12 января, 09:58
1 мин.

Россиян предупредили о мошенничестве с помощью голосовых роботов

Мошенники научились обманывать клиентов банков с помощью голосовых роботов. Во время звонка программа выманивает информацию о человеке, затем злоумышленники используют эти данные, чтобы зайти в интернет-банк. Об этом рассказали в московском главке МВД России. Полицейские напомнили, что работники банков и их роботизированные помощники не звонят гражданам, а резервных счетов не существует.

Россиян предупредили о мошенничестве с помощью голосовых роботов

Как сообщили в МВД, преступная схема проста. «Вам поступает звонок от банковского робота-помощника. Он сообщает о якобы подозрительных операциях, совершаемых с вашим личным кабинетом», — рассказали в пресс-службе. Чаще всего это перевод денежных средств, оформление кредита или смена номера телефона, привязанного к личному кабинету.

Далее злоумышленники просят в тональном режиме подтвердить операцию. Если клиент сомневается, то его соединяют с псевдосотрудником службы безопасности банка, который попытается получить данные вновь.

В МВД отметили, что с помощью нового приёма мошенники оформили кредит на 32-летнюю девушку в размере более 2,1 млн рублей.

Ранее «Секрет» писал, что в России зафиксировали случаи мошенничества с данными пользователей сервиса госуслуг. Злоумышленники получали цифровые копии документов, а затем брали займы. Один из пострадавших узнал о том, что должен деньги семи микрофинансовым организациям.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров