Россиян предложили переселять из аварийных домов по ипотеке

16 декабря 2019 в 18:23

Россиянам, проживающим в аварийных и ветхих домах, хотят разрешить переселяться за счёт ипотеки. Такую поправку в Жилищный кодекс подготовили в комитет Госдумы по бюджету. Если предложение примут, первый взнос за ипотеку для переселения должен будет оплатить Фонд содействия реформированию ЖКХ, а сама ставка не превысит 3% годовых.

«Самое главное, что граждане смогут вселяться в новые дома, минуя проживание в маневренном фонде и другие трудности», — заявили авторы документа. Они отметили, что сегодня в ветхом жилье вынужденно живут преимущество малоимущие граждане, поэтому предоставлять им ипотеку на общих условиях нельзя, и государство должно субсидировать их переселение в новые дома. Кроме того, такое субсидирование может помочь тем, кто хочет улучшить площадь и класс своего жилья помимо гарантированных государством квадратных метров.

В документе также указано, что нужно ограничить затраты на ипотеку. После уплаты ежемесячного взноса, на семью должно оставаться не менее двух прожиточных минимумов.

Предложение оказались готовы поддержать в «Справедливой России» и ЛДПР. Представители этих партий отметили, что поправка может стимулировать строительство и ускорит переезд из аварийных домов граждан. В ЛДПР отметили, что такая функция должна быть исключительно добровольной, не отменяя госпрограммы по расселению ветхого жилья.

А вот в КПРФ указали, что сначала должны детально изучить инициативу. Коммунисты засомневались, есть ли у жильцов аварийных домов деньги даже на такую ипотеку.

«Какая может быть ипотека, если у россиян нет денег кроме как на то, чтобы заплатить за ЖКХ и купить продукты?» — удивился первый зампред КПРФ Николай Коломейцев.

При этом Минстрой одобрил идею подтолкнуть россиян к самостоятельному решению их жилищного вопроса. В министерстве заявили, что предоставить людям выбор подходящего для них жилья с возможностью приобрести его по льготным ставкам вполне укладываются в рамки механизмов для решения проблемы аварийных домов. Создание таких механизмов предусмотрено задачами национального проекта «Жильё и городская среда».

Текст: Арина Корелина

Фото: Wikipedia, CC BY-SA 3.0

Как зарождался и развивался Рунет, чем интересны работающие в нём компании и как государство училось закручивать гайки в совершенно новой отрасли — читайте в нашем спецпроекте «Суверенный ru.net».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме