Российским выпускникам задумали выплачивать полмиллиона рублей после окончания вуза

18 сентября в 15:20

В России предложили ввести аналог подъёмных — денег, которые выплачивали молодым специалистам в СССР после окончания вуза для обустройства на новом месте работы. Эту выплату от государства назвали «студенческий капитал».

С такой инициативой выступила партия «Справедливая Россия», сообщает РИА «Новости». В разработанном ими законопроекте предлагается ввести выплаты получившим диплом студентам. Для выпускников колледжей и техникумов, по задумке авторов, выплата составит 250 000 рублей, а выпускники вузов смогут претендовать на 500 000 рублей.

Если законопроект примут, эти средства будут поступать на специальный счёт, который открывается на имя студента сразу после поступления в учебное заведение. Организацию и порядок выплат будет определять правительство. В «Справедливой России» предложили дать преимущество в присуждении выплат студентам очной формы обучения, которые получают высшее образование впервые.

Впрочем, даже им «прокутить» эти деньги не удастся. Подобно материнскому капиталу, у студенческого будет очень ограниченный набор целей, на которые можно будет его потратить. Среди них аренда жилья, открытие своего дела или проезд к новому месту работы.

Над аналогами материнского капитала задумываются и для других групп россиян. Ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил ввести подобные выплаты для детей-сирот, выпускающихся из детского дома. Кроме того, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предлагал дополнить проект «Многодетный регион» введением отцовского капитала при рождении третьего и последующих детей в семье.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе