Российский банк начал выдавать зарплату каждый день

21 сентября в 12:47

Альфа-банк запустил новую услугу для зарплатных клиентов. Им начали выдавать заработок каждый день вместо выплат один или два раза в месяц.

«Важно, что это не кредит и не аванс, а уже заработанные деньги. Сотрудникам больше не нужно занимать деньги до зарплаты и платить большие проценты микрофинансовым организациям», — заявил зампред правления банка Майкл Тач.

Подключить ежедневную выплату зарплаты можно в мобильном приложении. Альфа-банк запустил проект вместе с финтех-стартапом «Деньги вперёд». Совместное исследование компаний показало, что работники приветствуют ежедневный формат выплат.

С помощью ежедневных выплат можно получить до 80% от зарплаты. Это деньги банка, которые позже возмещает работодатель. До конца октября услуга будет бесплатной, а затем Альфа-банк введёт комиссию для работников — 100–149 рублей в месяц.

В банке называют нововведение альтернативой займам до зарплаты. Ставка по ним в среднем составляет около 1% в день, а при месячном заработке в 15 000 рублей с работника удержат всего 1% в месяц. О проработке аналогичной идеи сообщили в Тинькофф-банке.

Глава банка «Веста» Виктор Жидков усомнился в популярности идеи: компаниям придётся ежедневно рассчитывать выплаты, вести жёсткий учёт присутствия работников, отражать начисления в бухгалтерском учёте и давать распоряжения на выплату. Трудовой кодекс требует фиксировать даты выплаты зарплаты, добавляет главный редактор журнала «Главбух» Светлана Ковалевская.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме