13:26, 22 июня 2020

Российская семья из двух мужчин добилась признания их брака. Налоговики одобрили вычет на мужа

В России второй раз за всю историю признали брак между мужчинами. ЛГБТ-активист сумел добиться оформления налогового вычета на страхование жизни своего супруга, сообщили в «Российской ЛГБТ-сети».

Российская семья из двух мужчин добилась признания их брака. Налоговики одобрили вычет на мужа

Как рассказал директор программ «Российской ЛГБТ-сети» Игорь Кочетков на своей странице в Facebook, ему удалось получить налоговый вычет по расходам на страхование жизни родственника 5 июня. Родственником оказался его муж Кирилл Фёдоров, с которым он заключил брак в Нью-Йорке в 2017 году.

Сегодня, 22 июня, третья годовщина нашего с Киром Федоровым бракосочетания, которое было совершено в Нью-Йорке. Именно в...

Опубликовано Igor Kochetkov Воскресенье, 21 июня 2020 г.

Согласно российским законам, пары, состоящие в браке, имеют право возвратить через налоговый вычет 13% от расходов, «понесённых в интересах супруга», в том числе на страхование жизни. К своему заявлению в ФНС Кочетков и Фёдоров приложили нотариально заверенный перевод американского свидетельства о браке. Инспекция проверила декларацию и подтвердила сумму заявленного налогового вычета в полном объёме.

Россия признаёт действительными браки, заключённые за рубежом. Однако однополые семьи до сих пор остаются в «серой» зоне российского законодательства. Семейный кодекс признаёт брак только как союз между мужчиной и женщиной.

Между тем это уже второй прецедент признания законности брака между двумя мужчинами в России. Впервые это произошло в январе 2018 года. Тогда подтвердить брак, заключённый в Дании, удалось россиянам Павлу Стоцко и Евгению Войцеховскому. По их словам, необходимые отметки в паспортах им без особых сложностей поставили в МФЦ. Однако, когда об истории рассказали СМИ, МВД признало их паспорта недействительными. Вскоре мужчины, в адрес которых начали поступать угрозы, решили покинуть Россию.

Фото: PublicDomainPictures, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Новости партнеров