secretmag.ru
Опубликовано 03 августа 2022, 04:00
3 мин.

Россия заявила о готовности разорвать дипломатические отношения с США. Что это будет значить

Российский МИД не исключил разрыва отношений с США в случае признания России страной — спонсором терроризма. Ранее стало известно о том, что американский сенат принял резолюцию с таким призывом. Звание страны — спонсора терроризма уже получили Куба, Северная Корея, Иран и Сирия. «Секрет фирмы» узнал у экспертов, к каким последствиям может привести этот шаг.

Россия заявила о готовности разорвать дипломатические отношения с США. Что это будет значить

«Американские законодатели уже приступили к разработке такого, на их взгляд, сильного оружия, как объявление Москвы, как они сказали, спонсором терроризма. Подобное применение собственного законодательства, противоречащее международному праву, возможно, видится сенаторам и конгрессменам как некая страшная кара, способная заставить Россию жить согласно придуманному США миропорядку», — заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

В качестве ответного шага Москва может разорвать дипломатические отношения с Вашингтоном, предупредила Захарова.

Что это будет означать? Основной документ, который регулирует этот вопрос, — это Венская конвенция о дипломатических отношениях (сношениях) 1961 года.

По ней в случае разрыва дипотношений между двумя государствами:

  • осложняется или даже полностью прекращается экономическое, политическое и другое сотрудничество;
  • отзывается посольство и консульство в полном составе, за исключением нескольких человек, которые следят за имуществом;
  • становятся невозможными взаимные визиты официальных лиц, но они могут встречаться в третьей стране;
  • стороны выбирают какое-то третье государство, которые будет представлять их интересы в стране, с которой дипотношения разорваны.

Так что же будет?

Фактически отношения России и США и так на околонулевом уровне, сказал в беседе с «Секретом» директор Института психолого-экономических исследований (ИПЭИ), эксперт в сфере поведенческого подхода к мировой экономике и геополитике Александр Неверов.

«Возможный разрыв отношений затруднит коммуникацию по линии безопасности, а также добавит сложностей в формальное взаимодействие по линии МИД и Госдепартамента. Сейчас отношения нужны больше американцам, чем России, так что окончательный разрыв дипотношений с РФ и остальные последствия (а после признания нашей страны "спонсором терроризма" никаких официальных отношений быть не может) скорее скажутся на них, чем на нас. Основным итогом станет полное прекращение коммуникации между нашими странами и закрытие посольств (останется в лучшем случае консульская поддержка)», — сказал Неверов.

Что касается правовых аспектов, немало договорных положений могут осуществляться и при прерванных дипломатических отношениях, рассказал «Секрету» Артём Денисов, управляющий партнёр юридической компании «Генезис».

Прежде всего речь про межведомственные соглашения.

«Контакт на относительно скромном официальном уровне может установиться, например, между полицейскими должностными лицами, иммиграционными или постовыми чиновниками и так далее. Возможно, что в таких случаях действие договора может продолжаться не de jure, но de facto», — сказал Денисов.

Как это может работать — на примере Китая, США и Тайваня

Вместе с тем существенное значение имеют и политические условия, характер акта прекращения дипломатических отношений. В качестве примера Артём Денисов привёл ситуацию вокруг США, КНР и Тайваня.

Артём Денисов
управляющий партнёр юридической компании «Генезис»

В декабре 1978 года США и КНР опубликовали Совместное коммюнике. Документ объявлял о готовности стран установить взаимные дипломатические отношения. Одновременно администрация США обнародовала заявление о том, что известит Тайвань о прекращении с ним дипломатических отношений. Но с оговоркой о том, что в течение всего предстоящего 1979 года договор между США и Тайванем о взаимной безопасности сохранит свою силу.

Как видим, несмотря на прекращение дипломатических отношений, военный договор сохранил свою силу. Кроме того, выступая по телевидению, президент США Дж. Картер тогда сообщил, что Штаты будут сохранять торговые и иные отношения с Тайванем. Это также означало, что соответствующие договоры не прекратили своего действия. Думается, что Совместное коммюнике с КНР было подписано США после предварительных консультаций с Тайванем.

В октябре 2005 года в Пекине подписали Совместное Сенегальско-Китайское коммюнике, согласно которому Сенегал признал, что Тайвань является частью Китая. В ответ власти Тайваня заявили о разрыве всех связей с Сенегалом.

Тайвань принял решение прекратить реализацию всех гуманитарных программ в стране, включая финансирование проектов в области ирригации, здравоохранения, образования и сельского хозяйства. Прекращение в одностороннем порядке дипломатических отношений было расценено как недружественный акт, за которым последовали контрмеры.


Коллаж: «Секрет фирмы», freepik.com, Unsplash/Laura Vinck, Matthew Moisant