Раскрыты имена российских миллиардеров с кипрскими паспортами

27 августа в 13:19

РБК выяснил имена пяти российских миллиардеров, которые получили «золотой паспорт» Кипра — гражданство в обмен на инвестиции. Среди них могут быть совладельцы «Киевской площади», «Альфа-Групп» и других компаний.

Расследование о «золотых паспортах» Кипра выпустила «Аль-Джазира». Издание изучило 2500 документов и заявило, что около 1000 из них касаются россиян. Имена некоторых раскрыли — из-за политической значимости или наличия правонарушений. Ещё семеро россиян остались неназванными — указаны только дата рождения и дополнительные данные.

В закрытый список попали владельцы «Киевской площади» Год Нисанов и Зарах Илиев, уверены в РБК. Один из фигурантов «секретной» части — олигарх 1972 года рождения, состояние которого оценивается в $2,7 млрд. Гражданство он получил с супругой и «давним деловым партнёром». Такое же состояние и детали указаны в профайле миллиардера 1966 года рождения. Это и есть Нисанов и Илиев, считают российские журналисты. По данным «Аль-Джазиры», совладельцы «Киевской площади» получили кипрское гражданство в 2018 году.

В 2019 году паспорт Кипра также получил олигарх 1962 года рождения из банковской и инвестиционной сферы, его состояние оценивается в $7,2 млрд. Самый близкий к этим данным российский миллиардер — Алексей Кузьмичёв, член совета директоров LetterOne и наблюдательного совета «Альфа-Групп». Эту информацию подтвердил источник РБК, знакомый с документами.

Описание профайла «бизнесмена и отельера» 1967 года рождения с состоянием в $1,6 млрд может указывать на Александра Клячина, владельца сети Azimut Hotels. Ещё один миллиардер 1971 года рождения, который заработал $1,2 млрд на железнодорожных перевозках, — совладелец Globaltrans Константин Николаев, предполагает РБК.

Также в досье были названы основатель Тинькофф-банка Олег Тиньков и беглые братья-банкиры Дмитрий и Алексей Ананьевы. Об их кипрских паспортах было известно и до расследования «Аль-Джазиры».

По сведениям издания, обладателями кипрских паспортов также числятся:

  • экс-глава набсовета «Открытия» Рубен Аганбегян;
  • экс-глава «Русгидро» Евгений Дод;
  • сын бывшего вице-премьера РФ Владимир Христенко;
  • основатель группы ЛСР Андрей Молчанов;
  • экс-замминистра экономического развития Игорь Рева;
  • топ-менеджеры ВТБ Виталий Бузоверя, Алексей Яковицкий и Виктория Ванурина;
  • экс-зампред правления Сбербанка Максим Полетаев.

Полетаев подтвердил наличие кипрского паспорта и заявил, что «Аль-Джазира» раскрыла эту информацию без его согласия.

Также кипрский паспорт обнаружили у экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Он получил гражданство в конце 2016 года, а вскоре на него завели уголовное дело о взятке.

Ранее «Секрет фирмы» подробно рассказал о повальном спросе россиян на «золотые паспорта».

Фото: Агентство «Москва»

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе