16 сентября в 16:15
1 мин.

Qiwi продала «Открытию» свою долю в банке «Точка» почти за 5 млрд рублей

Компания Qiwi продала 40% акций банка «Точка». Ценные бумаги за 4,95 млрд рублей приобрёл банк «Открытие». При этом оценка сделки в апреле — июне 2022 года может вырасти, после того как в «Точке» проведут аудит за 2021-й финансовый год. Общий объём инвестиций Qiwi в кредитную организацию составил 2,1 млрд рублей. Сделку анонсировали ещё в июле.
Qiwi продала «Открытию» свою долю в банке «Точка» почти за 5 млрд рублей

Qiwi сообщила, что продажу 40% обыкновенных акций одобрил совет директоров компании, а Федеральная антимонопольная служба (ФАС) согласовала сделку. О договорённостях по сделке «Секрет» рассказывал в июле.

«Qiwi, банк ''Открытие'' и ''Точка'' продолжат взаимовыгодное сотрудничество, развивая наши совместные B2B и B2C проекты, предоставляя комплекс услуг таксопаркам, курьерским службам, логистическим фирмам, самозанятым и многим другим», — говорится в сообщении платёжного сервиса.

Ранее председатель правления «Открытия» Михаил Задорнов отмечал, что увеличение доли в «Точке» — часть стратегии развития цифровой платформы для малого бизнеса. Сделка позволит банку оперативно тестировать и выводить на рынок новые финтехсервисы, технологические разработки и комплексные предложения для предпринимателей.

Qiwi инвестировала в «Точку» 2,1 млрд рублей и получила в виде дивидендов 600 млн рублей. «Таким образом, сделка обеспечивает примерно 2,5-кратную отдачу на инвестиции с показателем внутренней нормы доходности в 35%», — добавил платёжный сервис.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал QIWI Russia

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме