Путин призвал тратить больше денег из резервного фонда на продвижение нефти и газа

18 января в 18:13

Президент России Владимир Путин поручил правительству рассмотреть возможность увеличения трат средств резервного Фонда национального благосостояния (ФНБ) на продвижение промышленных проектов в сферах газо- и нефтехимии. Решение должны принять до конца мая 2021 года.

Такое распоряжение глава государства отдал по итогам совещания по стратегическому развитию отрасли. Оно состоялось 1 декабря 2020 года.

Президент также поручил разработать комплекс стимулирующих мер и перечень национальных стандартов в сфере производства с содержанием вторсырья из полимерных отходов. Вместе с тем Путин призвал содействовать привлечению иностранных компаний к деятельности Института нефтегазовых технологических инициатив.

Кроме того, правительству поручено проанализировать целесообразность увеличения вычета для организаций, которые используют нефтяное сырье, прямогонный бензин и пропилен в нефтегазохимическом производстве, а также участвуют в инвестиционных соглашениях.

На пресс-конференции 17 декабря 2020 года Владимир Путин напомнил, что российские власти могут тратить средства из ФНБ в том случае, если его объем превышает 7% ВВП. На тот момент этот показатель составлял 7,1%. Ликвидная часть фонда при этом достигла 8,2 трлн рублей.

В 2020 году средства ФНБ вкладывали в развитие Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей, поддержку пострадавших секторов экономики и предприятий, а также тратили их на выплаты отдельным категориям граждан в связи с пандемией. В общей сложности за год Россия потратила около 350 млрд рублей из фонда.

Путин подчёркивал, что средства ФНБ являются «подушкой безопасности». До этого министр финансов Антон Силуанов объяснял, что деньги будут активно тратить только в случае падения стоимости энергоносителей.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости без купюр и масок в инстаграме «Секрета фирмы».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе