16:21, 17 ноября 2022
1 мин.

Проказа оказалась не только смертельно опасной болезнью, но и способом омоложения

Многие хотели бы омолодить своё тело, в том числе и такой важный орган, как печень. Ведь печень явно нуждается в омоложении, особенно после Нового года или дней рождения. И теперь выход найден благодаря учёным из Эдинбургского университета. В этом поможет внезапно проказа или лепра. Оказывается, возбудители этого заболевания — бактерии Mycobacterium leprae — могут перепрограммировать клетки печени.

Проказа оказалась не только смертельно опасной болезнью, но и способом омоложения

Учёные использовали для эксперимента 57 броненосцев, которые переносят инфекцию проказы. Оказалось, что печень больных лепрой животных находится в лучшем состоянии, чем печень здоровых.

Выяснилось, что бактерии Mycobacterium leprae вернули часть гепатоцитов на более раннюю стадию. Кроме того, клетки больных проказой броненосцев показали экспрессию генов, которая свойственна молодым животным. Гены, связанные с ростом и развитием, оказались более активными, чем гены, связанные с процессом старения.

Ранее диетолог рассказала, от каких болезней защитит киви. Оно не только вкусное, но и поможет уберечь организм от сезонных простуд.

Новости партнеров