Правительство США вынуждает китайского владельца соцсети Grindr продать актив

28 марта в 15:49

Китайская Kunlun Tech, владеющая приложением для ЛГБТ-знакомств Grindr, собирается продать этот сервис из-за давления со стороны правительства США. Власти Штатов беспокоятся о безопасности персональных данных американских пользователей Grindr. Об этом пишет TechCrunch.

Grindr создан и запущен американской компанией Nearby Buddy Finder, LLC в 2009 году. В 2016 году Kunlun Tech купила 60% сервиса, а в 2018 году докупила оставшиеся 40% — покупка дейтингового приложения обошлась китайской компании в $245 млн. Kunlun не отчиталась перед Комитетом по иностранным инвестициям США, который оценивает безопасность иностранных вложений в американские компании. Правительство США беспокоится, что деликатная информация о пользователях попадёт в руки шантажистов и мошенников. Kunlun Tech вынуждена искать покупателя на актив.

Данные в Grindr действительно оказались уязвимы. В прошлом году выяснилось, что, помимо точной геолокации, которую можно было получить через сторонние приложения, злоумышленники узнавали даже ВИЧ-статус пользователей. Приложение также отправляло информацию в Facebook.

Кроме того, сейчас власти США усиленно контролируют технологические компании: персональные данные становятся главным орудием в руках мошенников. Китайские компании — под особым подозрением из-за торговой войны между США и Китаем. В середине прошлого года президент Дональд Трамп запретил госучреждениям пользоваться оборудованием Huawei и ZTE и их дочек, а в конце года обвинил Huawei в шпионаже.

Grindr пользуются 3,3 млн пользователей ежедневно, в 2017 году у приложения было 27 млн зарегистрированных пользователей. В 2018 году сервис объявил о планах выйти на биржу.

Текст: Анна Меликян

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе