Правительство не поддержало законопроект о снижении пенсионного возраста в России

02 марта в 18:09

Комиссия Правительства России по законопроектной деятельности не поддержала законопроект о снижении возраста выхода на страховую пенсию по старости.

Согласно задумке сенатора Василия Иконникова, в России нужно снизить возраст выхода на страховую пенсию по старости с 65 лет до 61 года для мужчин и с 61 года до 56 лет — для женщин.

Помимо того, в документе было предложение снизить трудовой стаж для досрочного выхода на пенсию с 42 и 37 лет до 38 и 33 лет соответственно, а возраст для получения социальной пенсии по старости — с 70 и 65 лет до 66 лет и 61 года соответственно.

По данным РИА «Новости», в заключении на проект правительственная комиссия отметила, что законом предусмотрено «поэтапное расширение границ пенсионного возраста». Это в перспективе позволит создать финансовую основу для регулярной индексации пенсий, убеждены в правительстве.

В комиссии добавили, что законопроект не убедил в необходимости вносить изменения в пенсионное законодательство. Согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту, его реализация потребует дополнительных расходов из федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда (ПФР), указали в правительстве, отметив, что в документе не указаны нормы, которые будут определять источники и порядок его исполнения.

Пенсионная реформа

С 1 января 2019 года в России стартовала пенсионная реформа. Конечная её цель — повышение пенсионного возраста с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 60 лет для женщин. Власти утверждали, что реформа нужна из-за снижения рождаемости и повышения продолжительности жизни.

Благодаря пенсионной реформе ежемесячные выплаты пожилым россиянам будут увеличиваться примерно на 1000 рублей ежегодно. В 2020 году средний размер страховой пенсии в России вырос на 6,6% (до 16 400 рублей), социальной — на 7%.

Из-за пенсионной реформы в 2020 году не вышли на пенсию 800 000 россиян. Из них 355 000 человек могли бы стать пенсионерами ещё в 2019-м, если бы пенсионное законодательство не поменялось. Выгода для бюджета от реформы составила более 20 млрд рублей.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости без купюр и масок в инстаграме «Секрета фирмы».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме