Постройку аэропорта на скандально известном космодроме Восточный поручили миллиардеру

15 января в 16:29

Российский миллиардер, владелец и глава группы компаний Crocus Group Араз Агаларов взялся достроить скандально известный космодром Восточный. За строительство аэропорта олигарху, чей бизнес сильно пострадал в период пандемии, заплатят 28 млрд рублей.

Контракт, который без конкурса заключила с дирекцией Восточного дочерняя структура Crocus Group компания «Крокус», касается строительства некоторых объектов аэропорта, который расположится на территории космодрома.

Сумма контракта составила 28,017 млрд рублей. Ещё 7 млрд рублей предполагается заложить на второй этап работ, но подрядчика для них государство пока не выбрало.

О планах по строительству собственного аэропорта на Восточном госкорпорация «Роскосмос» объявила в мае 2020 года, а соглашение с Агаларовым подписали 28 декабря. Будущий аэропорт будет осуществлять гражданские и экспериментальные рейсы на внутренних и международных направлениях, а также облегчит переброску космонавтов и оборудования на космодром. Завершение первого этапа капитального строительства ожидается к концу 2024 года.

Получивший госконтракт «Крокус», по словам представителей «Роскосмоса», уже приступил к подготовительным мероприятиям по развёртыванию работ и инженерным изысканиям. Между тем в предыдущие годы госкорпорация уже пыталась сотрудничать с Crocus Group по вопросам строительства Восточного, предложив Агаларову сменить подрядчика из Казани, не справившегося со сроками. Однако тогда бизнесмен ответил отказом, пояснив, что предложенных ему денег недостаточно, чтобы реализовать проект, не обанкротив компанию.

Сейчас же Араз Агаларов входит в число богатейших россиян с состоянием $1,7 млрд, а его Crocus Group управляет более 1,5 млн кв. м коммерческой недвижимости в разных городах. Вместе с тем в 2020 году группа компаний серьёзно пострадала из-за введённых весной коронавирусных ограничений, вынудивших её закрыть свои ТРЦ и снизивших количество арендаторов. Чтобы выполнить долговые и зарплатные обязательства компании, сын бизнесмена Эмин Агаларов вынужден был распродать личные автомобили и взять кредиты. Убытки группы из-за пандемии Агаларовы оценили в 4 млрд рублей.

Сам космодром Восточный, строительство которого стартовало в 2011 году, получил скандальную известность после того, как при проверке выявили многочисленные финансовые нарушения, махинации и хищения. По словам президента Владимира Путина, со стройки, которая должна была стать исторической, воровали миллиардами. В результате некоторые объекты первой очереди остались недостроенными и начали разрушаться. Сейчас достраивается вторая очередь сооружений.

Фото: {Wikimedia](https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%90%D1%8D%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9.jpg), CC BY-SA 4.0

Тайная и публичная жизнь миллиардеров — в нашем инстаграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме