Почти половина россиян отказалась заводить детей. Самая популярная причина — проблемы с деньгами

01 октября в 16:13

Почти половина (46%) россиян в возрасте 18–45 лет не хочет заводить детей. 24% из них отказываются от планов из-за проблем с деньгами.

Об этом по итогам опроса сообщил Аналитический центр НАФИ. Среди тех, кто не хочет детей, женщин больше (51%), чем мужчин (41%). Самым сильным желанием завести пополнение в семействе отметилась молодёжь от 18 до 24 лет.

Аналитики отметили две тенденции. С 2018 года доля бездетных россиян, которые хотят завести ребёнка, сократилась до 60%. Доля тех, кто планирует ещё детей, уже являясь родителем, наоборот, выросла до 25%.

Чаще всего нежелание заводить детей россияне объясняют сложным финансовым положением — так ответили 24% респондентов. 15% сослались на отсутствие партнёра, 12% — на плохие жилищные условия. Женщины к этому добавили возраст, карьеру и проблемы со здоровьем.

Помочь россиянам решиться на рождение ребёнка помогли бы 58 000 рублей в месяц, подсчитали в НАФИ. Жителям крупных городов нужно в 1,5 раза больше средств, чем селянам (73 000 против 48 000 рублей).

«Результаты исследования наглядно демонстрируют тренд к осознанному деторождению: устойчивое материальное положение, комфортность жилищных условий и баланс между карьерными планами и семейными обязанностями становятся ключевыми факторами для принятия решения о рождении ребёнка», — прокомментировали итоги опроса в НАФИ.

Помочь семьям с детьми призван национальный проект «Демография», который действует в России с 2019 года. До пандемии коронавируса планировалось, что 185 000 многодетных семей получат возможность взять ипотеку под 6% годовых. В целом на нацпроект предполагалось потратить более 3 трлн рублей.

Пандемия заставила власти скорректировать цели нацпроекта, а на поддержку семей были брошены дополнительные ресурсы. В частности, семьи с детьми до 3 лет три месяца получали по 5000 рублей на ребёнка. На детей с 3 до 16 лет единовременно выплатили по 10 000 рублей.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе