28 октября в 10:36
1 мин.

ОСАГО в России станет дешевле и дороже одновременно

Центробанк предложил дополнительно расширить тарифный коридор по ОСАГО, после чего полисы автострахования для одних россиян станут дороже, а для других — дешевле. Диапазон базовых ставок по ОСАГО расширят в обе стороны на 10% для частных автомобилей, на 4,9% — для общественного транспорта и на 30% — для такси. Благодаря нововведению компании смогут увеличивать стоимость страховки для автомобилистов с повышенным уровнем рисков.
ОСАГО в России станет дешевле и дороже одновременно

Согласно расчётам ведомства, тарифный коридор для транспорта категорий «A», «M» в собственности как физических, так и юридических лиц, составит от 438 до 2013 рублей.

Для транспорта категорий «B», «BE» юридических лиц, в том числе для транспортных средств специального назначения и оперативных служб, тариф будет варьироваться от 1152 рублей до 4541 рубля. Для физлиц или ИП — от 2224 рублей до 5980 рублей. Для такси — от 2014 рублей до 12 505 рублей.

Для водителей 16–21 лет без опыта страховка подорожает, а для опытных россиян стоимость страховки снизится. «В результате для взрослых и опытных водителей дополнительная скидка составит до 8%, для аккуратных и безаварийных — ещё до 8%. Молодые и неопытные водители и лихачи будут платить больше», — отметили в ЦБ.

Кроме того, территориальный коэффициент в Москве и Казани, которые признаны самым опасными с точки зрения ПДД, планируют снизить с 1,9 до 1,8. В Санкт-Петербурге его могут снизить с 1,72 до 1,64.

Ранее стало известно, что в России с конца сентября вступила в силу новая методика расчёта страхового возмещения по полису ОСАГО. Теперь страховщики будут определять расходы на ремонт автомобиля по региональным справочникам цен.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Источник: «Известия»
Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров