Не только для женщин. Tampax попал в скандал после поддержки менструирующих транс-людей

27 октября 2020 в 19:09

Популярный бренд средств женской гигиены Tampax (принадлежит компании Procter & Gamble) оказался в центре скандала после неоднозначной социальной рекламы. Пользовали раскритиковали бренд за утверждение, что менструация бывает не только у женщин.

Возмущение подписчиков официальной страницы бренда в Twitter вызвал пост, «приветствующий разнообразие менструирующих людей». В аккаунте Tampax появилось сообщение:

«Факт: не у всех женщин есть менструация. Тоже факт: не все менструирующие люди — женщины. Давайте же возрадуемся многообразию менструирующих людей!». Свою публикацию команда Tampax сопроводила хештегами #mythbusting («разрушая мифы»), #periodtruths («правда о менструации») и #transisbeautiful («транс-люди прекрасны»).

Твит привлёк внимание не сразу: прошло чуть больше месяца, прежде чем интернет-пользователи заметили его и развернули жаркое обсуждение. Некоторые комментаторы поблагодарили компанию за упоминание «небинарных» и транс-людей. Однако большинство пользователей обвинило Tampax в попытке следовать модным тенденциям всеобщей толерантности и желании «стереть» и «дегуманизировать» женщин.

«Я покупала ваши дорогие продукты десятилетиями, но теперь ни за что. Любой, кто назовёт меня или мою дочь "людьми, которые менструируют", не заслуживаю ни копейки из моих денег», — такие комментарии обрушились на бренд.

Что характерно, всего несколькими месяцами ранее, в июне 2020 года, совершенно противоположная позиция, высказанная в интернете, привела к опале некогда одной из самых популярных писательниц современности. Речь о Джоан Роулинг, которую возмутила формулировка в заголовке статьи на Devex.com «люди, которые менструируют». Своими мыслями на этот счёт она также поделилась в Twitter:

«Люди, которые менструируют. Я уверена, что для обозначения этих людей уже есть какое-то слово. Кто-нибудь, помогите мне. Жойнщины? Жинстчины? Жебщины?»

В ответ поклонники писательницы отреагировали бурным возмущением, обвинив её в трансфобии и нежелании согласиться с тем, что трансгендерная женщина является женщиной, а трансгендерный мужчина — мужчиной. Порицание Роулинг выразили и многие актёры, которых прославили снятые по её книгам серии фильмов о Гарри Поттере и «Фантастических тварях», в том числе Дэниэл Рэдклифф, Эмма Уотсон и Эдди Редмэйн. Вместе с тем несколько авторов демонстративно расторгли договоры с издательством, где готовилась к выходу новая книга писательницы.

Фото: Wikimedia, CC BY-SA 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе