Назван самый обедневший из-за кризиса человек в мире

08 мая 2020 в 12:40

Французский миллиардер Бернар Арно оказался самым обедневшим среди богачей всего мира. С начала кризиса, вызванного коронавирусом, он потерял $30 млрд.

По данным Bloomberg, акции концерна LVMH (Louis Vuitton Moët Hennessey) с начала года рухнули на 19%. Из-за этого Арно потерял больше, чем любой другой человек в мире.

Примерно на ту же сумму, на которую обеднел Арно, разбогател самый состоятельный человек мира — глава Amazon Джефф Безос. За один день в апреле его состояние взлетело на $6 млрд благодаря подорожанию акций интернет-гиганта. Сейчас состояние Безоса оценивается в $113 млрд, Арно находится на третьем месте в рейтинге богачей с результатом в $76 млрд. Вторую строчку занимает сооснователь Microsoft Билл Гейтс ($105,7 млрд).

Большинство бутиков LVMH закрылись более чем на месяц — концерн лишился миллиардных доходов в самом прибыльном подразделении. Из-за отмены концертов и закрытия клубов рухнули продажи шампанского — доля LVMH в его мировом производстве достигает 20%.

Впрочем, прежний успех брендов Арно позволяет миллиардеру не только пережить кризис, но и продолжать расширяться. LVMH не отказался от планов открыть универмаг Samaritaine в Париже, строительство которого оценивается в $1 млрд.

Вместе с тем Арно всё же может пойти на сокращение расходов, считает Bloomberg. LVMH планирует сократить затраты на 30–35%, отложив реконструкцию и открытие некоторых магазинов.

Ранее Forbes назвал самых обедневших российских миллиардеров. За последний год больше всех потеряли совладельцы «Новатэка» Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко. Состояние первого упало на $7 млрд (до $17,1 млрд), второго — на $5,7 млрд (до $14,4 млрд).

Фото: Jérémy Barande, CC BY-SA 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе