Назван минимальный и максимальный размер оплаты дня на больничном

03 марта в 14:20

Замглавы Фонда социального страхования (ФСС) Татьяна Лотоцкая рассказала о стоимости дня на больничном в России. Она зависит от ряда факторов.

Так, максимальная стоимость больничного дня составляет 2434 рубля, заявила Лотоцкая в интервью телеканалу НТВ. По её словам, оплата больничного листа зависит от дохода человека за два предыдущих года. Помимо того, учитывается стаж работы. Если работник не имеет пятилетнего стажа, то он будет получать пособие в размере 60% от среднего заработка, при стаже 5–8 лет — в размере 80%, свыше 8 лет — 100% от заработка, но не более 2434 рубля в день.

Минимальный размер оплаты дня на больничном, по словам замглавы фонда, составляет 426 рублей.

«Если, соответственно, ваш доход был ниже минимального размера оплаты или равен ему, то будут вот эти самые 426 рублей», — рассказала она.

Лотоцкая также назвала размер бюджета ФСС, который составляет 800 млрд рублей. Из них 649 млрд — пособия по временной нетрудоспособности и материнству, ещё 98 млрд — это выплаты, связанные с несчастными случаями.

Вместе с тем замглавы ФСС затронула тему фальшивых больничных листов. Она отметила, что подлинность бумажного больничного можно проверить в фонде, а цифровой больничный, в отличие от бумажного, подделать невозможно.

Ранее «Секрет фирмы» рассказывал о планах российских властей ввести новый порядок выплаты больничных и пособий по материнству. Положенные гражданам деньги будут проводиться напрямую из Фонда социального страхования, минуя работодателя.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости без купюр и масок в инстаграме «Секрета фирмы».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе