17 октября в 10:14
3 мин.

«На твёрдую пятёрку». Российский киноэкипаж вернулся из космоса на Землю

Российский космический киноэкипаж, который состоит из актрисы Юлии Пересильд, режиссёра Клима Шипенко, а также космонавта Олега Новицкого вернулся из Землю. Он прибыл на спускаемом аппарате транспортного пилотируемого корабля «Ю.А. Гагарин» («Союз МС-18»). Пересильд и Шипенко провели на Международной космической станции 12 дней.
Киноэкипаж.

16 октября в 00:54 (по мск) Пересильд, Новицкий и Шипенко попрощались с космонавтами и зарубежными астронавтами, которые остались на МКС, и закрыли люки между модулем «Наука» и кораблем «Союз МС-18». Перед отбытием Новицкий сообщил, что все участники полёта чувствуют себя хорошо. «На борту порядок…Себя чувствуем довольно неплохо», — отметил он в эфире трансляции «Роскосмоса».

Корабль «Ю.А. Гагарин» отделился от российского сегмента станции в 04:14:05 мск. В 07:35:44 мск он приземлился в 148 км юго-восточнее от казахстанского города Жезказгана. Актриса Юлия Пересильд рассказала, что посадка прошла благополучно.

«Олег молодец. С ним не страшно…. Я не знаю. У меня на самом деле немножко грустное сегодня настроение, потому что вроде бы нам казалось, что 12 дней это много, а уже когда все заканчивалось — не хотелось расставаться. Ведь понятно, что это было единожды только», — сказала она в эфире Первого канала.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин оценил организацию и полёт киноэкипажа «на твёрдую пятёрку».

«Это колоссально большой труд. Мы рады, что экипаж себя чувствует нормально, хорошо, удовлетворительно. Корабль не упал набок, что тоже удобно с точки зрения извлечения экипажа. Всё отлично, на твердую пятерку», — заявил он.

Что звездный экипаж делал в космосе?

Киноэкипаж прибыл на МКС 5 октября для съёмок фильма «Вызов». По сюжету девушка-врач летит на орбиту, чтобы спасти космонавта. Помимо Пересильд и Шипенко, в составе экипажа был космонавт Антон Шкаплеров.

Фильм «Вызов» станет первой картиной, снятой не в павильоне, а в космосе. Для этого борт «Союз МС-19» переоборудовали, чтобы им мог управлять один человек. Аппарат оснащён переносными пультами, которым управлял Шкаплеров. Он уже трижды летал на МКС и суммарно провёл на орбите около полутора лет, при этом дважды выходил в открытый космос.

«Сейчас стояла задача подготовить к полёту актрису и режиссёра для съёмок художественного фильма. Но не исключено, что в будущем мы сможем ускоренно подготовить врача или человека другой специальности, например, для оказания помощи экипажу или личного участия в каком-нибудь важном эксперименте на МКС», — рассказывал Шкаплеров на предстартовой пресс-конференции.

Перед полётом кинодеятели сдали экзамен на знание нештатных ситуаций, с которыми они могут столкнуться на борту ракеты или на МКС.

«Конечно, космос меняет жизни. Много заставляли учить неизвестных аббревиатур, выжали из нас все соки. Было тяжело, сложно, времени мало, спали мало», — признавался режиссёр-постановщик Клим Шипенко.

Экипаж отправился на МКС по сверхкороткой схеме. Это было необходимо, чтобы не тратить большое количество времени на адаптацию экипажа к новым условиям при работе в невесомости, объяснял гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

В госкорпорации надеются, что кинокартина «Вызов» станет частью большого научно-просветительского проекта. В будущем снимут цикл документальных фильмов о предприятиях ракетно-космической отрасли и специалистах, которые участвуют в производстве ракет-носителей, космических кораблей, наземной космической инфраструктуры. Проект продемонстрирует, что полёты в космос становятся доступными не только для профессионалов, и будет популяризировать космическую деятельность России и профессию космонавта.

@Roscosmos

Источник: Роскосмос
Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров