02 августа в 18:19
1 мин.

«Мы эксплуатируем старую модель». Кудрин рассказал, как встряхнуть российскую экономику

Россия использует устаревшую модель экономики, считает глава Счётной палаты Алексей Кудрин. Он отметил, что из-за этого темпы роста ВВП в последние годы весьма низкие. По мнению Кудрина, для встряски экономики стране нужно экспортировать более конкурентоспособные товары и усилить внутренние инвестиции. Прежде всего, считает глава Счётной палаты, надо вкладывать в образование и здравоохранение, ослабить контроль за бизнесом и защитить право собственности.
«Мы эксплуатируем старую модель». Кудрин рассказал, как встряхнуть российскую экономику

«Мы эксплуатируем старую модель экономики, которая себя уже изжила и не даст нужного результата. Экономика в общем не создаёт каких-то прорывных качеств, новых товаров», — заявил Кудрин в интервью РБК.

Глава Счётной палаты напомнил, что, по данным Росстата, темпы роста реального ВВП с 2013 по 2020 год составили всего 0,5%. Чтобы уровень экономического роста достиг 5%, Россия должна выпускать собственную продукцию, убеждён Кудрин.

«Нужно, чтобы у нас были те товары, которые вдруг захотели купить во всех странах, — как iPhone», — пояснил экономист.

Пока же, по данным Федеральной таможенной службы, больше половины российского экспорта занимают топливно-энергетические товары. В свою очередь, эксперты ВШЭ весной сообщили, что в высокотехнологическом экспорте Россия занимает ведущие позиции только в аэрокосмическом производстве, ядерных технологиях и вооружении.

По мнению Кудрина, государству нужно больше инвестировать в образование и здравоохранение, а также дать свободу бизнесу, уменьшив контроль за предпринимателями.

«Отдельно стоит история про суды, правоохранительную деятельность, защиту прав собственности», — добавил глава Счётной палаты.

В июне стало известно, что экспорт России в ЕС вырос до €42,5 млрд за первые четыре месяца 2021 года, сообщало РИА «Новости». В основном Евросоюз покупал у РФ продукцию топливно-энергетического сектора.

Фото: Зыков Кирилл / Агентство «Москва»

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе