МВД потратит 52,5 млн рублей на внедорожники для защиты VIP-персон от покушения

25 августа в 16:16

МВД объявило закупку пяти бронированных внедорожников Toyota Land Cruiser. На машины ведомство готово потратить 52,5 млн рублей — по 10,5 млн рублей на каждую.

В документации внедорожники указаны как «автомобили скрытого бронирования AG-412230». Так же называются бронемашины, которые на базе Land Cruiser делает предприятие Armour Group из Нижнего Новгорода.

По словам производителя, бронированные внедорожники предназначены для защиты «силовиков, VIP-персон и других лиц, которые могут стать объектом покушения». Кроме того, их можно использовать для «эксплуатации в районах боевых действий» и «перевозки ценных свидетелей».

Российские силовики не первый раз покупают бронированные внедорожники. В марте 2017 года МВД купило пять таких же Land Cruiser за 47 млн рублей. В 2019-м Росгвардия потратила на три бронемашины почти 30 млн рублей.

Ранее сообщалось, что в 2019 году Росгвардия купила у чеченского университета спецназа шесть боевых багги «Чаборз М3» стоимостью 13,7 млн рублей. А МВД в закупке легковых автомобилей прописывало, чтобы это обязательно были седаны — в других авто при открывании багажника «будет происходить охлаждение салона», что «вызовет переохлаждение и, как следствие, заболевание сотрудника».

Фото: Alekc2m, CC BY-SA 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе