Мужчина отсудил у работодателя деньги за собеседование, которое не прошёл

03 июля в 17:43

Житель Санкт-Петербурга два дня ходил на собеседования в местное госучреждение. На работу его не взяли, но он отсудил у организации зарплату за оба этих дня. Юристы говорят, что это редкий случай. «Секрет фирмы» разобрался, в каких ситуациях можно потребовать деньги за провальное собеседование.

Что произошло

В 2018 году Дмитрий Сотниченко пытался устроиться юрисконсультом в местный Центр контроля качества товаров, работ и услуг. Два дня он ходил в офис на собеседования, выполнял разные задания и был уверен, что с ним заключат трудовой договор. Но Дмитрия на работу не взяли. Тогда он пошёл в суд и потребовал от центра оформить его в штат и выплатить зарплату.

Первая инстанция его иск не поддержала, а вот апелляционная частично встала на его сторону. В штат мужчину не взяли, но суд потребовал от организации оплатить Сотниченко два дня работы — 3250 рублей.

Как это объясняют юристы

Согласно Трудовому кодексу (ТК), человек может претендовать на зарплату только после подписания трудового договора, говорит управляющий партнёр юридической фирмы BLS Елена Кожемякина.

Однако в этом случае Дмитрия допустили к работе, он выполнял производственные задания, пусть даже сама компания называла их тестовыми.

Судья установил, что официального допуска Дмитрия к работе организация не давала, но такое разрешение дал один из сотрудников организации без поручения, подписи и печати, хотя даже не имел таких полномочий. И по факту человек работал, а значит, ему должны заплатить, утверждает юрист.

«Наконец, ещё не подписав трудовой договор, Дмитрий уже ознакомился и подписал локальные нормативные акты компании, — продолжает Елена. — В соответствии с ТК это может означать допуск к работе. Поэтому суд посчитал дни собеседования в качестве работы».

Чтобы избежать подобных споров, Елена Кожемякина советует работодателям оформлять задания для соискателей именно как тестовые, а не связанные с производством, а также не знакомить претендентов с локальными актами и тем более не просить их подписать.

Фото: ru.depositphotos.com / JanPietruszka

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе