Кудрин назвал способ спасти россиян от повышения налогов

21 сентября в 14:57

Глава Счётной палаты Алексей Кудрин заявил о возможности избежать дальнейшего роста налогов для россиян. Он указал, что от продажи госимущества в частные руки можно было бы получать 200–300 млрд рублей в год на протяжении минимум пяти-шести лет.

Темпы приватизации в России не соответствуют пожеланиям президента о снижении доли государства в экономике, признал Кудрин во время выступления на заседании Комитета по бюджету и налогам в Госдуме. Он сообщил, что в 2019 году российский бюджет получил от приватизации 11,5 млрд рублей. При этом 7,4 млрд рублей были начислены в счёт погашения задолженности по приватизационной сделке 2010 года, а от объектов 2019 года доход составил всего 4,2 млрд рублей.

Это значительно меньше, чем можно было бы ожидать при текущих объёмах госсектора. По словам Кудрина, доля государства в экономике настолько велика, что приватизация активов «легко» могла бы принести России дополнительные сотни миллиардов. «Может, некоторые налоги не пришлось бы повышать», — добавил он.

Приватизация сегодня

Кудрин посетовал, что нынешние темпы приватизации «не бьются» с «чёткой установкой Владимира Путина», которую тот дал в мартовском послании 2018 года. Вместе с тем и с приватизацией всё далеко не так просто. В августе президент поручил проверить обстоятельства перехода в частные руки «Башкирской содовой компании», ставшей крупнейшим производителем соды в России. В сделке 2013 года нашли многочисленные нарушения, за которые владельцы БСК и башкирские чиновники теперь ответят в суде.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что на ближайшие три года крупных приватизационных сделок не запланировано. Счётная палата объясняла слабую востребованность программы приватизации низким спросом, неудовлетворительным качеством торгов и несоблюдением методики прогнозирования при формировании прогноза бюджетных показателей на 2019 год.

Единственным значимым событием заявлено уменьшение госдоли в «Совкомфлоте» и планируемое компанией IPO. Однако поступления денег в бюджет от выхода на биржу можно не ждать.

Какие налоги хотят повысить?

В сентябре Министерство финансов предложило программу так называемой мобилизации доходов стоимостью 1,8 трлн рублей за три года (2021–2023). В неё входят сразу несколько непопулярных налоговых мер.

В частности, стало известно, что из-за возникшего дефицита бюджета Минфин предложил с 1 января 2021 года в 3,5 раза повысить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для металлургов и химиков. От повышения налогов могут пострадать «Норникель», UC Rusal, НЛМК, «Фосагро» и «Еврохим»

Ещё одно предложение Минфина — резкое повышение акциза на табак — на 20% по сравнению с текущим уровнем. Из-за этого цены на сигареты с 2021 года могут вырасти в среднем на 20 рублей за пачку.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме