26 сентября в 16:01
2 мин.

Космический турист предпочёл кораблю Илона Маска российский «Союз»

Один из потенциальных космических туристов предпочёл кораблю Илона Маска Crew Dragon российский «Союз», рассказал в ходе лекции на ВДНХ глава российского представительства оператора космического туризма Space Adventures Сергей Костенко. Компания сейчас ведёт с туристом переговоры о полёте. Претендент назвал российскую космическую технику более надёжной, чем у американского конкурента, уточнило РИА «Новости».
Космический турист предпочёл кораблю Илона Маска российский «Союз»

По словам Сергея Костенко, сейчас среди всех пилотируемых космических кораблей «по надёжности приоритет российской космонавтики неоспорим». Такого мнения придерживается и возможный космический турист. Костенко отметил, что функции основного пилота во время вояжа на российском корабле выполняет профессиональный космонавт.

«Один из потенциальных космических туристов, с которым мы сейчас ведём переговоры, — у него позиция: он хочет лететь только на "Союзе". Буквально на прошлой неделе с ним разговаривали. Да, он с уважением относится ко всему, что делает Илон Маск, (но) он считает, что у него статистика безопасных полётов пока недостаточно большая», — сказал Костенко в ходе лекции «Уроки космоса с Фёдором Юрчихиным» на ВДНХ.

Сергей Костенко также рассказал, что стоимость туристического полёта на космическом корабле «Союз» составит около $50 млн. На неё не повлияло начало полётов кораблей Илона Маска Crew Dragon с туристами, добавил лектор.

ТАСС отметил, что Space Adventures думает предложить космическим туристам облёт Луны. Пока это непростой вопрос, который потребует доработки корабля, в том числе его систем связи и теплозащиты, прозвучало на встрече.

На лекции также стало известно, почему венгерский миллионер Чарльз Симони отказался от очередного полёта в качестве космического туриста. По словам российского космонавта Фёдора Юрчихина, бизнесмена в третий раз на орбиту не отпустила жена.

«Он в серьёзном возрасте стал отцом двух детей, молодая жена, не до космоса», — добавил Костенко.

Чарльз Симони летал в космос на российском космическом корабле «Союз» вместе с Юрчихиным в 2007 и 2009 годах. На сегодняшний день он является единственным дважды космическим туристом.

Ранее стало известно, что актриса Мила Кунис заставила своего мужа — американского актёра Эштона Кутчера — сдать билет в космос. Звезда указала супругу, что космическое путешествие — «неразумное решение».

Накануне «Секрет» сообщал, что полёт на Международную космическую станцию (МКС) первого полностью туристического экипажа на корабле Crew Dragon состоится 21 февраля 2022 года. Экипаж из четырёх человек проведёт на станции восемь дней и будет работать совместно с профессиональными астронавтами.

В сентябре компания Илона Маска отправила в космос свой первый экипаж, полностью состоящий из космических туристов. Они провели на орбите трое суток и успешно вернулись на Землю, но не контактировали с экипажем МКС.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме