Кому достанутся деньги миллиардеров. Названы самые богатые наследники России

21 мая в 17:47

Журнал Forbes представил новый рейтинг самых богатых наследников российских миллиардеров. В списке «золотой молодёжи» появилось сразу пять новых имён.

Forbes отметил, что в середине апреля 2020 года в России насчитывалось 103 миллиардера с совокупным состоянием $439 млрд. Если поделить эту сумму поровну на 281 — а именно столько детей у богатейших людей России, — то каждый из отпрысков тоже станет миллиардером со средним капиталом $1,56 млрд.

Однако на самом деле суммы варьируются в зависимости от состояния и количества детей в семье. Так, у миллиардера Владимира Лещикова (группа «Славянский мир») шестеро детей, на каждого из которых приходится по $188 млн. А вот единственный сын президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова имеет шанс унаследовать $18 млрд.

Собственно, именно Юсуф Алекперов стал самым богатым российским наследником, но пока свой хлеб он предпочитает зарабатывать сам. Юсуф окончательно ушёл из отцовской компании в 2018 году и начал производить энергетический напиток Plan B. Только за первый год чистая прибыль его компании составила почти 3 млн рублей. Осенью 2019 года он зарегистрировал вторую компанию — «Цифровые технологии», которая занимается рекламой.

Второе место занимают дети основного владельца компаний НОВАТЭК и «Сибур» Леонида Михельсона. Виктория Михельсон и её брат могут рассчитывать на $10,1 млрд каждому. Виктория изучала историю искусств и сейчас в фонде отца выступает куратором проектов в поддержку молодых художников.

На третьем месте расположился единственный сын миллиардера Искандера Махмудова, который унаследует состояние в $9 млрд. Джахангир Махмудов окончил Лондонскую школу экономики и работает в группе отца («УГМК-Холдинг») директором по трансформации.

Места с 4-го по 10-е распределились так:

  • Тара и Адриан Мельниченко, дети владельца «Еврохима» и СУЭК Андрея Мельниченко. На каждого приходится по $7 млрд из состояния отца.
  • Дмитрий, Юрий и Анастасия Лисины, дети владельца НЛМК Владимира Лисина. Доля одного ребёнка составляет $6,7 млрд при состоянии отца в $20,2 млрд.
  • Мария Козицына, единственная дочь гендиректора Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Андрея Козицына, может унаследовать $6,3 млрд.
  • Наталья, Ксения и Иван Тимченко, дети совладельца НОВАТЭКа и «Сибура» Геннадия Тимченко. Доля каждого в состоянии отца составляет $5,8 млрд.
  • Ирина и Александр Вексельберги, дети находящегося под санкциями владельца ГК «Ренова» Виктора Вексельберга. Им причитается по $5,5 млрд.
  • Гульнара, Саид и Амина Керимовы, дети члена Совфеда от Республики Дагестан Саида Керимова. Золотодобывающая компания «Полюс» и международный аэропорт Махачкала принесли Керимову $15,9 млрд, а каждый ребёнок может рассчитывать на $5,3 млрд.
  • Анастасия, Иван, Василий, Варвара Потанины и их брат могли бы получить по $4,7 млрд при разделе состояния их отца, богатейшего бизнесмена России по версии Forbes Владимира Потанина. Однако создатели рейтинга намеренно не учитывали заявление Потанина, что большую часть капитала он оставлять детям не собирается, а все миллиарды пойдут на благотворительность.

Некоторые из отпрысков миллиардеров появились в этом топе впервые. Помимо троих детей дагестанского сенатора Сулеймана Керимова Forbes впервые включил в список богатейших детей России сына и дочь основного владельца «Фосагро» Андрея Гурьева.

Ранее сразу три российских миллиардера вошли в топ-20 богатейших жителей Великобритании.

Фото: pixabay.com? CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме