22 января, 10:11
2 мин.

Из кузбасской шахты «Комсомолец» эвакуировали более 50 горняков

Из шахты «Комсомолец» в городе Ленинске-Кузнецком Кемеровской области 22 января эвакуировали горняков. РИА «Новости» со ссылкой на экстренные службы пояснило, что причиной стала остановка главного вентилятора шахты. На поверхность вывели всех шахтёров, на момент инцидента под землёй находилось 56 человек. В ноябре на кузбасской шахте «Листвяжная» из-за взрыва погиб 51 человек, в том числе 5 спасателей.

Из кузбасской шахты «Комсомолец» эвакуировали более 50 горняков

«Из-за остановки вентилятора главного проветривания на поверхность выводятся 56 горнорабочих, работа шахты приостановлена», — уточнило агентство со ссылкой на слова источника.

По имеющейся информации, в результате инцидента никто не пострадал. Отмечалось, что для эвакуации силы МЧС не задействовали. Позже в пресс-службе губернатора Кемеровской области уточнили, что вентиляцию уже запустили.

«Главный вентилятор проветривания шахты запустили, шахта работает в штатном режиме», — добавили власти региона.

Позже выяснилось, что в сети электропередач произошла потеря напряжения электроэнергии. Из-за этого отключился насос и подающий теплоноситель. Чтобы исключить подачу холодного воздуха в шахту, руководство предприятия решило остановить вентилятор главного проветривания, а горняков временно вывести на землю.

«Секрет» рассказывал, что в ноябре 2021 года на шахте «Листвяжная» произошла крупнейшая на российских шахтах за последние 11 лет авария. При взрыве на «Листвяжной» погиб 51 человек — 46 горняков и пятеро спасателей. По предварительной версии, причиной стал взрыв метана.

По делу суд арестовал главу холдинга «Сибирский деловой союз» (СДС, контролирует шахту «Листвяжная») миллионера Михаила Федяева и трёх других топ-менеджеров. Кроме Федяева, фигурантами дела стали гендиректор холдинга Геннадий Алексеев, технический директор Антон Якутов и главный инженер шахты Анатолий Лобанов.

В ходе проверки Генпрокуратура выявила факты коррупционной связи сотрудников Госинспекции труда и владельцев шахт Кузбасса. В том числе это касается и шахты «Листвяжная». Горняки рассказали, что руководители предприятия игнорировали сообщения о высоком уровне загазованности под землёй.

Фото: mchs.gov.ru, CC BY 4.0

Новости партнеров