IBM извинилась перед уволенной 52 года назад трансгендерной женщиной

22 ноября 2020 в 21:04

Американский технологический гигант IBM принёс извинения Линн Конвей — исследовательнице, которую компания уволила в 1968 году за намерение сменить пол. Сейчас специалистке 82 года, после ухода из IBM она сумела построить карьеру в других крупных компаниях и стать профессором Мичиганского университета, пишет The New York Times.

Конвей устроилась на работу в IBM сразу после окончания Колумбийского университета в 1964 году. Совместно с другими инженерами исследовательница занималась созданием компьютера, способного работать на максимальной скорости.

«Это была золотая эра в компьютерных исследованиях, когда фундаментальные прорывы делались сразу по всем фронтам», ― отметила Конвей.

В 1968 году специалистка задумалась о смене пола. Она предупредила одного из своих руководителей, что намерена осуществить гендерный переход, чтобы «разрешить ужасную жизненную ситуацию, в которой она находилась с детства».

Непосредственное начальство Конвей хотело, чтобы она осталась в компании, а потому предложило ей уйти из IBM, сменить пол, а затем вернуться с новыми документами. Однако такой план не поддержало высшее руководство технологического гиганта. Топ-менеджеры IBM опасались «скандальной огласки» и того, что сотрудники, узнавшие о трансгендерности Конвей, «могут столкнуться с серьёзными эмоциональными проблемами».

После увольнения исследовательница всё же сделала операцию по смене пола и в начале 70-х годов занялась восстановлением своей карьеры. В 1971 году Конвей устроилась в Memorex, а двумя годами позже перешла на работу в исследовательский центр Xerox в Пало-Альто, где участвовала в разработке методов проектирования чипов. Кроме того, в 1985-м она стала профессором электротехники и информатики в Мичиганском университете.

Долгое время Конвей не раскрывала историю о смене пола, однако в 2000 году она решила создать сайт, который мог бы «осветить и нормализовать вопросы гендерной идентичности». Этот ресурс стал важным источником информации для других трансгендерных людей, благодаря чему общественная деятельность Конвей получила широкое признание, отмечает The New York Times.

Руководство IBM обратило внимание на историю Конвей лишь 52 года спустя и пригласило её на онлайн-встречу с другими сотрудниками компании. На этой конференции технологический гигант принёс бывшей работнице официальные извинения.

Конвей, которой сейчас 82 года, призналась, что не злится на людей, уволивших её в 1968 году. Вместе с тем она подчеркнула, что её история ярко иллюстрирует серьёзные изменения, произошедшие в обществе за прошедшие десятилетия.

Летом 2020 года трансгендерная женщина из Санкт-Петербурга отсудила у своего работодателя почти 2 млн рублей за незаконное увольнение. С должности печатника Васильеву попытались выгнать после смены пола в документах: эта профессия всё ещё входит в список запрещённых для женщин в России.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал University of Michigan Engineering

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе