Греф: В России нужно сокращать количество налогов

22 сентября в 13:33

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что в России нужно сокращать количество налогов и снижать налоговые ставки. Президент банка высказал своё мнение об изменениях в Налоговом кодексе, согласно которым банковские вклады свыше 1 млн рублей с 1 января 2021 года будут облагаться налогом в размере 13%.

О своём отношении к взиманию НДФЛ с дохода по вкладам и процентам Греф рассказал в интервью телеканалу «Россия-24». По его словам, он не приветствует любые повышения налогов, а идея об обложении депозитов была не слишком удачной.

«Наше конкурентное преимущество — относительно невысокие налоговые ставки, и сейчас мы его теряем. Поэтому я считаю, что самые последние меры, на которые должно идти государство — это повышать налоги», — подчеркнул глава Сберанка.

Греф отметил, что при повышении налогов не будет экономического роста, призвав вместо этого сокращать расходы бюджета и повышать объёмы заимствований.

«Нужно упрощать налоговое администрирование, сокращать количество налогов, сокращать налоговые ставки», — убеждён президент банка. В то же время Греф заверил, что налог на вклады свыше 1 млн рублей коснётся порядка 1–2% вкладчиков Сбербанка.

Кроме того, председатель правления банка заявил, что российская экономика не восстановится до уровня 2019 года в ближайшие месяцы.

«Мы очень серьёзно пострадали, потому что 4% ВВП падение — это очень много. Очевидно, что мы даже за год не восстановимся до уровня 2019 года, ни в одном сценарии», — спрогнозировал Греф.

Какие налоги хотят повысить?

В сентябре Министерство финансов предложило программу так называемой мобилизации доходов стоимостью 1,8 трлн рублей за три года (2021–2023). В неё входят сразу несколько непопулярных налоговых мер.

В частности, стало известно, что из-за возникшего дефицита бюджета Минфин предложил с 1 января 2021 года в 3,5 раза повысить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для металлургов и химиков. От повышения налогов могут пострадать «Норникель», UC Rusal, НЛМК, «Фосагро» и «Еврохим»

Ещё одно предложение Минфина — резкое повышение акциза на табак — на 20% по сравнению с текущим уровнем. Из-за этого цены на сигареты с 2021 года могут вырасти в среднем на 20 рублей за пачку.

Фото: Сергей Киселёв / mskagency.ru

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме