ФСИН потратит 33 млн рублей на премиум-иномарки

29 января в 17:30

Управление автотранспорта ФСИН объявило закупку 22 премиум-иномарок Toyota за 33 млн рублей. На тендер, размещённый на портале госзакупок, обратило внимание «МБХ медиа».

В обосновании цены не указаны конкретные марки и модели автомобилей. Три потенциальных поставщика предложили купить одну машину за 1,5 млн рублей. Во столько, например, оценивается седан Toyota Camry в базовой комплектации.

В техническом задании не говорится, зачем Управлению автотранспорта ФСИН новые иномарки. Зато в документах прописано, что автомобили должны быть:

  • 2020 года выпуска;
  • чёрного цвета;
  • с объёмом двигателя не менее 2 л и мощностью до 200 л. с.;
  • с системой курсовой устойчивости, ABS и антипробуксовочной системой.

В сентябре 2019 года МВД объявило конкурс на поставку 154 легковушек за 252 млн рублей (1,63 млн рублей за машину). В документах было прописано, что это обязательно должны быть седаны — в других авто при открывании багажника «будет происходить охлаждение салона», что «вызовет переохлаждение и, как следствие, заболевание сотрудника».

А в Минобороны решили купить всего автомобиль за 146 млн рублей. Машину бизнес-класса должен был поставить отечественный производитель. Об этих и других неоднозначных тратах российского бюджета «Секрет фирмы» рассказывал здесь.

Фото: Navigator84, CC BY-SA 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе