Facebook и американский университет разработали бота, который обыгрывает людей в покер

12 июля в 15:40

Разработчики Facebook и Университета Карнеги — Меллона создали искусственный интеллект (ИИ) Pluribus. Он выиграл в покер у шести игроков. Об этом сообщает журнал Science и сам Facebook.

Бот с ИИ сыграл в покер с профессиональными игроками, некоторые из них были победителями World Series of Poker. Было проведено два варианта эксперимента. Сначала пять человек играли с одним ботом в покер, а затем один человек играл с пятью одинаковыми ботами. ИИ обыграл всех шестерых игроков.

Несмотря на то что искусственный интеллект уже научился побеждать лучших «биологических» игроков в такие игры, как го, шахматы и др., Pluribus претендует на звание «прорыв» в сфере разработки ИИ. Впервые в истории искусственный интеллект сумел победить в игре против более чем двух игроков или команд. При этом отличительной чертой покера является недостаток информации, что существенно осложняет стратегию игры.

Исследователи особо указывают на то, что Pluribus имел в распоряжении намного меньшие вычислительные ресурсы по сравнению с другими игровыми реализациями ИИ. При подготовке к эксперименту ИИ использовал самообучение, играя сам с собой, без каких-либо заранее известных стратегий и руководств.

«В отличие от го или шахмат, большинство проблем, которые перед нами стоят, — например, борьба со спамерами или иностранным вмешательством — требуют победы сразу над несколькими противниками. При этом у нас нет полной информации об их ресурсах или стратегиях. Игра в покер больше всего похожа на эти условия, а создание ИИ, способного одолеть лучших в мире игроков, — важный этап в развитии технологий», — заявил глава Facebook Марк Цукерберг.

Стратегии ИИ, которые разработали специалисты, могут использоваться и в других сферах, считают в Facebook. Также сам бот создан для исследования возможностей ИИ.

Текст: Анастасия Куц

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе