19 декабря 2021, 10:52
1 мин.

Европейская страна начала чипировать людей COVID-паспортами

Более 6000 граждан Швеции установили микрочипы с COVID-паспортами — имплантаты вживляются под кожу. По данным Ruptly, микрочипы содержат информацию о вакцинации гражданина, а также другие данные — например, договоры или проездные. Ранее эксперимент с вшиваемыми в школьную форму микрочипами провели в Китае — они отправляют родителям всю информацию о передвижениях ребёнка вплоть до его похода в туалет.

Европейская страна начала чипировать людей COVID-паспортами

Имплантаты разработаны компанией Epicenter. Разработчики отметили, что процедура по вживлению микрочипов абсолютно безопасна. Кроме того, при необходимости их всегда можно извлечь.

«Имплантаты — это универсальная технология, которую можно использовать для самых разных целей, в том числе и для того, чтобы COVID-паспорт всегда был с вами», — рассказал главный директор Epicenter Ханнес Шоблад.

Телеканал Ruptly уточнил, что имплантат состоит из чипа NFC (Near Field Communications), содержащего данные, которые можно прочесть с помощью любого считывающего устройства.

Ранее «Секрет» писал, что в Китае начали вшивать в школьную форму микрочипы, которые позволяют родителям следить за ребёнком. Эксперимент проводится в одной из начальных школ города Чжухай. Чипированная одежда отправляет родителям всю информацию о передвижениях ребёнка вплоть до его похода в туалет. Если школьник попал в опасную ситуацию, система посылает родителям или учителям соответствующий сигнал.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров