Цена российской нефти пришла в норму впервые за полгода

04 августа в 10:16

Средняя стоимость российской нефти марки Urals впервые за полгода превысила минимальную цену сырья, заложенную в бюджете страны ($42,4 за баррель).

В июле средняя стоимость нефти Urals достигла $43,91 за баррель. Это на 5% больше, чем в июне, но в 1,4 раза меньше, чем годом ранее ($63,34 за баррель).

Возвращение к бюджетной норме произошло впервые с февраля, когда на мировых рынках начался кризис, вызванный коронавирусом. С января по июль 2020 года средняя цена на нефть Urals составила $40,34 за баррель против $65,27 за тот же период 2019-го.

Март и апрель 2020 года выдались непростыми для нефтяного рынка. Пандемия уронила спрос на сырьё, а последовавший за этим развал сделки ОПЕК+ обрушил цену Brent до $15,98 за баррель. Нефть американской марки WTI 21 апреля впервые в истории опустилась до отрицательных значений –$37 за баррель. Позже нефтедобывающим странам удалось договориться о новом рекордном сокращении добычи. В итоге цены «отскочили» до $40 за баррель.

В 2020 году цена отсечения нефтегазовых доходов России по бюджетному правилу составляет $42,4 за баррель. До падения цен на энергоносители ниже этого порога рубль защищен от колебаний на рынках «бюджетным правилом»: доходы от нефтегазового экспорта по цене свыше $42,4 переводятся в валюту, которую ЦБ закупает на рынке, и направляются в Фонд национального благосостояния (ФНБ). Если же цена ниже — возникает бюджетный дефицит, который компенсируется из средств фонда. Нефтегазовые доходы при цене нефти выше базовой, то есть заложенной в бюджет, — основной источник пополнения ФНБ.

О том, почему вакцина от коронавируса подняла стоимость нефти до максимума с начала пандемии, «Секрет фирмы» рассказывал здесь.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме