Цена на российскую нефть упала до минимума с 1999 года

30 марта в 15:42

Цена российской нефти Urals упала до $16,2 за баррель. Это антирекорд с 1999 года. За неделю отечественная нефть подешевела на $5,51 за баррель.

Речь идёт о ценах в Северо-Западной Европе. В Средиземноморье Urals стоит дороже — $18,45 за баррель. Это минимум с февраля 2002 года. За неделю стоимость барреля упала на $4,26.

Urals дешевеет из-за роста добычи, отмечает профильное издание Argus. В апреле отгрузки нефти вырастут на 13% по сравнению с мартом. Это связано с развалом сделки ОПЕК+, а также уходом на ремонт многих нефтеперерабатывающих заводов.

Иностранные марки нефти тоже дешевеют. Цена на баррель Brent 30 марта упала до $22,58 — минимум с ноября 2002 года. WTI на минимальной точке стоила дешевле $20. Позже обе марки немного отыграли падение.

Нефть дешевеет несколько недель подряд из-за развала сделки ОПЕК+: в начале марта Россия и Саудовская Аравия не согласовали сокращение добычи нефти. В ответ саудиты анонсировали увеличение добычи нефти и скидки для покупателей. Кроме того, на стоимость нефти влияют коронавирус и остановка производств по всему миру.

Из-за нефти падает рубль: 30 марта он вновь рухнул ниже 80 за доллар, но позже отыграл падение. На момент публикации российская валюта торгуется на уровне 79,74 рубля за доллар.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе