Bloomberg узнал, как Владимир Путин планирует распорядиться своим креслом

21 марта в 16:33

По одной из версий, Россия может объединиться с Белоруссией, а Путин — возглавить новое государство. Об этом Bloomberg пишет со ссылкой на источники. Правда, агентство отмечает, что Белоруссия сопротивляется слиянию.

Ещё один сценарий, который обсуждают в Кремле по сведениям Bloomberg, — «казахский». 19 марта Нурсултан Назарбаев ушёл с поста президента Казахстана, который он занимал 29 лет. После отставки он занял пост главы Совета безопасности и остался лидером правящей партии «Нур Отан» и членом Конституционного совета. Во главе страны до новых выборов президента весной 2020 года теперь Касым-Жомарт Токаев, занимавший пост председателя Сената, а должность спикера Сената получила дочь Назарбаева Дарига.

Последний президентский срок Путина должен закончиться в 2024 году. По мнению источников издания, многих в Кремле устроит, если Путин останется у власти в качестве «арбитра, который может влиять на политику, когда во главе страны окажется преемник президента». Пока на место преемника нет очевидных кандидатов, в том числе из-за консолидации власти в руках Путина.

Передать власть Путин может в том числе Совету безопасности или Государственному совету. Но эксперты не уверены, что в таком случае ему удастся сохранить авторитет: российская политическая система более сложная, чем казахская, поэтому сохранить влияние через преемника или иные структуры может быть проблематично.

Комментариев Кремля или администрации президента в заметке нет.

Текст: Анна Меликян

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!