Белорусы за месяц забрали из банков больше $1 млрд

14 сентября в 13:40

На фоне протестов против итогов президентских выборов жители Белоруссии забрали из банков больше $1 млрд. Об этом отчитался Национальный банк республики.

В августе белорусы изъяли $624 млн с валютных депозитов и почти 1 млрд белорусских рублей — с депозитов и вкладов в национальной валюте. Это гораздо больше, чем в июле: тогда отток составил $55,3 млн и 113,6 млн белорусских рублей.

Агентство S&P уже понизило прогноз по обязательствам Белоруссии до негативного. Из-за вывода средств из банков белорусский рубль с начала года упал на 20%. Эксперты отмечают «усиление рисков для экономики, финансовой стабильности и платёжного баланса» страны. Политическая напряжённость может сохраниться ещё долго, поэтому перспективы экономического роста Белоруссии сомнительны, указали в S&P.

Протесты в Белоруссии начались в августе, после того как ЦИК объявил об очередной победе Александра Лукашенко на президентских выборах. Манифестации сопровождаются забастовками предприятий. Оппозиция призывает белорусов забирать деньги из банков, чтобы государство лишалось средств на финансирование силовиков.

Фото: PxHere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе