13 августа 2020 в 11:12

Белорусские IT-компании призвали остановить насилие. И пригрозили уходом из страны

Более 300 представителей IT-отрасли Белоруссии подписали открытое письмо президенту Александру Лукашенко. В нём они призвали остановить насилие против мирных протестующих, в противном случае пригрозив перенести бизнес из страны. По мнению предпринимателей, несмотря на заверения властей республики в поддержке, на ближайшие полгода-год о серьёзных инвестициях можно забыть.
Белорусские IT-компании призвали остановить насилие. И пригрозили уходом из страны

Основатели, руководители и сотрудники белорусских IT-компаний отметили в обращении, что в последние месяцы наблюдается «раскручивание спирали насилия».

«Мы предполагаем, что выборы президента Республики Беларусь были сфальсифицированы. Задержаны и осуждены тысячи людей. Мирные акции протеста разгоняются с неадекватным применением силы. Обычных людей задерживают без всякого повода, избивают и арестовывают, — пишут авторы письма. — Любому здравомыслящему человеку больно на это смотреть. Работать в таких условиях крайне тяжело».

В частности, немало трудностей для IT-бизнеса вызвало трёхдневное отключение интернета. Ранее российский предприниматель даже подал в суд на Лукашенко из-за того, что его сотрудница, находящаяся в Минске, не смогла вовремя подготовить презентацию для бизнес-форума. Отключение интернета в Белоруссии стоило экономике республике $56,4 млн за каждый из трёх дней перебоев, подсчитали аналитики.

Требования IT-бизнеса

Сотрудники и владельцы IT-компаний потребовали от белорусских властей:

  • остановить насилие в отношении мирных граждан;
  • освободить всех политзаключённых и задержанных;
  • провести новые прозрачные выборы президента страны;
  • обеспечить граждан свободным доступом к информации.

В заявлении подчёркивается, что в случае невыполнения этих требований уже в ближайшее время может начаться массовый отток IT-специалистов за рубеж, а все достижения Белоруссии в сфере высоких технологий, которых добились за время правления Лукашенко, исчезнут в короткий срок. В нынешних условиях технологичный бизнес работать не может, заявили IT-компании.

«Стартапы не рождаются в атмосфере страха и насилия. Стартапы рождаются в атмосфере свободы и открытости», — подчеркнули подписавшиеся под обращением.

О работе в непростые времена

Основатель и CEO разработчика развлекательных приложений Gismart Дмитрий Липницкий пояснил в комментарии для Forbes, что ещё до выборов в его компании решили временно перевезти часть команды в киевский офис. Это решение позволило избежать серьёзных финансовых потерь от интернет-шатдауна, однако условия работы оставшихся в Минске сотрудников оставляли желать лучшего. О решении заранее перевезти работников перед выборами сообщили и другие опрошенные руководители.

Глава ещё одной белорусской IT-компании, который решил не раскрывать свою личность, указал, что об инвестициях в белорусские компании можно забыть на полгода-год. По его словам, после событий августа у инвесторов этот рынок «будет вызывать отторжение», особенно если Лукашенко останется на своём посту.

«Всё, что происходит, может отбросить IT-отрасль Беларуси на годы назад. Если такое в стране будет и дальше происходить, когда никого не слышат и всех лупят, уверен, 80–90% IT-отрасли из страны уйдёт», — спрогнозировал основатель группы IT-компаний SoftSwiss Иван Монтик. Он также указал, что в последние пять лет Минск развивался именно благодаря IT-отрасли и Парку высоких технологий.

Айтишники помогают силовикам

Между тем в Белоруссии есть профессии, которые не только не пострадали от беспорядков и интернет-шатдауна, но и оказались весьма востребованными в эти дни. Речь о силовиках, которых массово использовали для жёсткого подавления протестов. Однако далеко не все представители спецслужб оказались рады сложившейся ситуации.

На третий-четвёртый день столкновений с гражданскими в Белоруссии начал набирать популярность флешмоб среди бывших и действующих работников силовых ведомств. Они демонстративно выбрасывали свою форму и знаки отличия в мусор, заявляя, что «братства спецназа в Белоруссии больше нет», что «это позор» и что военные с народом. Также об увольнении с федерального канала заявило несколько ведущих.

На фоне такой активности глава белорусского сервиса для автоматизации документооборота PandaDoc Микита Микадо, также известный по фильму российского журналиста Юрия Дудя о Кремниевой долине, обратился к силовикам и военным. Бизнесмен предложил финансовую помощь тем, кто хочет уйти со своей службы из-за несогласия с политикой руководства, но не может этого сделать по финансовым причинам.

«Друзья, сейчас очень тяжело перейти на сторону добра. Однако, если причиной тому являются какие-то финансовые сложности, пожалуйста, обращайтесь. Я буду рад помочь», — написал он в своём Instagram-аккаунте.

Микадо также призвал других успешных IT-предпринимателей и белорусских миллионеров сделать то же самое — финансово поддержать военных, которые захотят перейти на сторону народа.

Белорусский протест

Акции протеста развернулись во многих крупных городах Белоруссии с 9 августа, после объявления ЦИКа о победе Александра Лукашенко. Митингующие не согласны с официальными результатами президентских выборов и требуют проведения нового, честного голосования.

С 9 августа в Белоруссии задержали свыше 5000 участников акций протеста, в результате столкновений пострадало несколько сотен человек. Возбуждено несколько уголовных дел. МВД Белоруссии подтвердило гибель одного демонстранта — по версии силовиков, он скончался от взрыва устройства, которое собирался кинуть в омоновцев.

Белорусские власти предварительно оценили ущерб от беспорядков в Минске на сумму свыше 500 000 белорусских рублей (почти 15 млн российских рублей).

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме