25 ноября 2021, 12:50
1 мин.

Белоруссия и Казахстан решили усложнить жизнь российским онлайн-магазинам

Российские интернет-магазины попали под двойное налогообложение. Теперь в Белоруссии и Казахстане они обязаны платить НДС на товары, проданные в этих странах. При этом компаниям придётся уплачивать тот же самый налог ещё и в России. Как заявили участники рынка, новый сбор спровоцирует рост цен на товары с маркетплейсов. Дополнительная налоговая нагрузка на площадки составит 7,4 млрд рублей.

Белоруссия и Казахстан решили усложнить жизнь российским онлайн-магазинам

О рисках двойного налогообложения маркетплейсов российская Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) рассказала в письме премьер-министру Михаилу Мишустину, узнал «Коммерсант». Онлайн-магазины сообщили, что с 1 января 2022 года они будут обязаны уплачивать НДС в Казахстане, а с 1 июля — в Белоруссии.

Сейчас налоговая ставка в Казахстане составляет 12%, в Белоруссии — 20%. Дополнительная налоговая нагрузка на российские маркетплейсы составит 3,6 млрд рублей и 3,8 млрд рублей соответственно, полагают в АКИТ. При этом международные онлайн-площадки, включая AliExpress, eBay и Asos, НДС уплачивать по-прежнему не будут.

В Минэкономразвития согласны, что двойное налогообложение в странах Евразийского экономического союза (Россия, Казахстан Белоруссия, Киргизия и Армения) недопустимо. Ведомство сейчас обсуждает проблему с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), белорусскими и казахскими властями.

В Lamoda изданию заявили, что ситуация с двойным налогом «очень острая». В Ozon предупредили: второй НДС может искусственно увеличить стоимость продаваемых товаров на площадке. По словам представителям Wildberries, в рамках межведомственных комиссий компания прорабатывает возможные варианты решения проблемы.

В августе президент Белоруссии Александр Лукашенко отменил указ, освобождающий товары, ввозимые в страну для последующего экспорта, от уплаты НДС. Белорусскую схему таможенного оформления использовали в том числе для поставок в Россию санкционной продукции.

Фото: Piqsels, CC0

Новости партнеров