Российские автопроизводители приготовились к падению рынка

25 июня в 17:57

Крупнейшие российские автопроизводители и дилеры ухудшили прогнозы продаж на 2019 год. По их мнению, падение рынка может составить от 3% в целом до 20% в отдельных секторах. Среди пессимистично настроенных компаний — «АвтоВАЗ», УАЗ, Группа ГАЗ, КамАЗ и ассоциация «Российские автомобильные дилеры».

В начале года «АвтоВАЗ» прогнозировал рост продаж на 5%, до 1,9 млн автомобилей, однако теперь компания предсказывает падение на 3%, до 1,75 млн машин. УАЗ считает, что к концу года снижение может составить 7%, а «Группа ГАЗ» предполагает сокращение рынка на 12%, до 93 000 штук. Самый пессимистичный прогноз оказался у КамАЗа, который ожидает падение рынка тяжёлых грузовиков весом 14–40 тонн на 20%, до 54 000 автомобилей.

Производители и дилеры считают, что причинами спада стало завершение госпрограммы льготного автокредитования и автолизинга, ослабление рубля, снижение доходов населения, рост цен на автомобили из-за инфляции и повышения НДС, высокие ставки по автокредитам, а также снижение инвестиционной активности.

Представители авторынка взывают к правительству с просьбой возобновлении программы господдержки и дополнительном финансировании. В свою очередь, руководство страны готово выделить для автомобильной отрасли лишь 456 млн рублей, тогда как ранее речь шла о 10 млрд рублей.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе