AliExpress займётся доставкой еды в России

31 августа в 10:40

«AliExpress Россия» и «Самокат» запустят экспресс-доставку продуктов и товаров первой необходимости. Сервис получит название «Есть!».

Об этом говорится в сообщении, которое поступило в редакцию «Секрета фирмы». Сервис будет доступен внутри основного приложения AliExpress. Помимо продуктов питания, «Есть!» будет торговать бытовой химией, кормами для животных, средствами личной гигиены и другими товарами повседневного спроса.

На первом этапе ассортимент сформируют из продукции, которую продаёт «Самокат». А доставкой будут заниматься его курьеры. Первые четыре региона, где будет работать «Есть», — Москва, Подмосковье, Петербург и Ленинградская область, подчеркнули в компании.

«AliExpress долгое время ассоциировался с доставкой товаров из Китая, которые нужно было долго ждать. Мы хотим изменить это представление», — заявил гендиректор «AliExpress Россия» Дмитрий Сергеев.

До конца года AliExpress намерен заключить договоры с крупными продуктовыми сетями России. Компания уже торгует продовольственными товарами через площадку Tmall, но речь идёт в основном о товарах длительного хранения.

«AliExpress Россия» — совместное предприятие китайской Alibaba Group, Mail.ru Group, «Мегафона» и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). «Самокат» же входит в совместное предприятие Mail.ru Group и Сбербанка. Компания доставляет продукты со складов за 15–30 минут. Ежедневно «Самокат» выполняет более 55 000 заказов.

Ранее рынку экспресс-доставки продуктов на дом предрекли небывалый рост в 40 раз — с 700 млн в 2019 году до 30 млрд рублей в 2020-м. Благодаря коронавирусу и самоизоляции россияне стали намного чаще пользоваться услугами курьеров.

Фото: Pexels, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе