17:23, 09 августа 2022
1 мин.

Абрамович не смог продать свою долю в Evraz

Миллиардер Роман Абрамович не смог продать долю в металлургической группе Evraz. Акции компании, на которую Британия наложила санкции в мае, упали за полгода на 87%. Доля в Evraz была самым крупным активом Абрамовича. Также бизнесмен пытался продать два особняка в Великобритании, но из-за санкций ему это также не удалось. Деньги Абрамовича на счетах в королевстве остаются замороженными.

Абрамович не смог продать свою долю в Evraz

Великобритания ввела санкции против российской горно-металлургической компании Evraz 5 мая 2022 года. Решение предполагает заморозку активов компании в стране и запрет для британских физических и юридических лиц вести бизнес с компанией. Санкции объяснили тем, что Evraz производит треть железнодорожных колёс и почти все рельсовые пути в России и её продукцию могут использовать для военных нужд.

Сам Абрамович попал под санкции 10 марта: он оказался в чёрном списке вместе с Олегом Дерипаской, Игорем Сечиным, Алексеем Миллером и другими российскими бизнесменами. Все активы Абрамовича заморозили, ему запретили вести сделки с британскими физическими и юридическими лицами и въезжать в страну.

По данным Bloomberg, перед включением в санкционный список Великобритании Абрамович пытался продать особняк в лондонском районе Кенсингтон (он купил дом по соседству с резиденцией герцога и герцогини Кембриджских за 90 млн фунтов стерлингов в 2009 году) и пентхаус на набережной Челси. Но из-за ограничений миллиардер не может продать свои активы, а любые деньги остаются замороженными на счетах.

Согласно индексу миллиардеров Bloomberg, основные активы Абрамовича в Лондоне до начала спецоперации на Украине стоили около 4 млрд фунтов стерлингов ($4,8 млрд), что составляло почти треть его состояния на тот момент.

Фото: REUTERS/Umit Bektas

Новости партнеров