«Промсвязьбанк» совместно с Московской школой управления «СКОЛКОВО» при поддержке «Опоры России» и делового журнала «Секрет фирмы» запустил образовательный конкурс для предпринимателей «Прокачай свой бизнес». Участники проекта в течение двух месяцев слушали лекции именитых бизнес-преподавателей и решали сложные задачи. Самое время познакомиться с некоторыми участниками поближе.
Ирина Ускова открыла первую кофейню Coffee Molly в нижегородском бизнес-центре весной 2015 года. Сегодня сеть кофеен представлена в ключевых деловых центрах Нижнего Новгорода. Несмотря на отсутствие внешних инвестиций, оборот компании за прошлый год составил 5,5 миллиона рублей.
—Расскажите, пожалуйста, что вам понравилось в проекте «Прокачай свой бизнес». Какой бы вы выделили модуль?
— Динамика обучения — оптимальное количество информации на одну неделю, чтобы успеть ее осмыслить, переварить, выполнить задание, применить на практике. Содержание курса — не ожидала такого охвата: шесть уроков и совершенно, на первый взгляд, не связанных между собой направлений работы по управлению. Очень удобный формат — каждый урок прослушивала как минимум дважды.
Самое сильное впечатление произвел модуль «Финансы». Я ежемесячно анализирую все финансовые показатели, но в таком ракурсе, в каком нужно было выполнить задание, ни разу этого не делала. Хорошо, что именно с него началось обучение, потому что он задал серьезный тон всему процессу, помог мне более четко нарисовать целостную картину моего бизнеса и того, что в нем хромает.
— Получили ли вы новые знания и навыки после участия в проекте? Если да, в каких сферах? Какие навыки пригодились вам больше всего?
— В каждом модуле была информация, которая пригодилась и которую я сразу же начала использовать в работе. После блока «Финансы» проанализировала работу с поставщиками и изменила тактику. После «Продаж» была составлена новая концепция основного меню и сопутствующих товаров, которая запустится с сентября. «Команда» — каждый сотрудник был протестирован, даже те, кто в момент урока проходил собеседование. Благодаря тесту в сентябре в команду приходит очень нужный сотрудник. «Инвестиции» перевернули мои представления о кредитах. Новые проекты, которые родились пока на бумаге, думаю, будут рождаться уже по новому сценарию. Модуль «Бизнес-идеи» структурировал метания, а после модуля «Презентация» создан на 70% готовый текстовый шаблон корпоративного сайта, идея которого появилась давно.
— Не углубляясь в детали бизнес-модели, расскажите, пожалуйста, планируете ли вы применять полученные знания в вашем бизнесе? Если да, то как?
— Выделить определенные навыки непросто. Скорее можно сделать выводы по всему процессу. Во-первых, я поняла необходимость постоянного обучения. Беспокойство, что это скучно, ушло, и я поняла, что при желании возможно найти преподавателей, которые знают как на практике применить свои умения. Во-вторых, осознала, что, оказывается, у меня для этого есть время. В-третьих, все, что я сделала в своей компании до старта проекта, основываясь исключительно на личном опыте работы в разных должностях и разных сферах и женской интуиции, — это вполне жизнеспособная модель.
Владельцу сети «Добропек» удалось всего за несколько лет раскрутить сеть из 60 пекарен. Вложив в дело около 3 миллионов рублей, Олег открыл первую пекарню в 2013 году. Сегодня «Добропек» предлагает купить свою франшизу с устойчивой доходностью и паушальным взносом в 500 000 рублей.
— Расскажите, пожалуйста, что вам понравилось в проекте «Прокачай свой бизнес». Какой бы вы выделили модуль?
— Я бы выделил модуль «Команда». В моем предприятии вопрос ее образования стоит остро, для меня это насущная тема — формирование коллектива, способного добиваться высоких поставленных результатов. С точки зрения, озвученной преподавателем, я к формированию вопроса не подходил. Вообще, в каждом модуле я нашел для себя полезные вещи: по «Финансам» — вопрос инвестиций, в «Презентации» — вопрос подачи себя и грамотной презентации своего продукта. Не могу сказать, что на меня спустилось какое-то озарение, но все мы приобрели дополнительное важное понимание, и участие в программе заставило задуматься о некоторых вещах.
— Получили ли вы новые знания и навыки после участия в проекте? Если да, в каких сферах? Какие навыки пригодились вам больше всего?
— В плане формирования команды я начал думать о том, кого нам реально не хватает. При прохождении модуля нужно было провести оценку команды по каждому ее члену, основываясь на нескольких критериях: мотивационный потенциал, качественный и так далее. Я начал понимать, каких конкретно качеств нам в коллективе не хватает: например, организационный потенциал у нас на хорошем уровне и есть люди, которые могут в буквальном смысле продавить. А вот творческого и качественного потенциала не хватает, и это выражается в том, что мы многие моменты не доводим до конца. Я продумываю, что можно изменить.
— Не углубляясь в детали бизнес-модели, расскажите, пожалуйста, планируете ли вы применять полученные знания в вашем бизнесе? Если да, то как?
— Я поменял отношение к банковскому кредиту. Как потребитель относился к нему не очень позитивно. Когда сам записал примеры, понял, что это самый выгодный курс финансирования. И наоборот — стал осторожнее относиться к средствам инвесторов, потому что это самое дорогое привлечение денег.
Екатерина Постоева — директор франшизы кафе-мороженых «Морожко», которая существует на рынке уже 5 лет. За эти годы компания привлекла около миллиона рублей инвестиций и получила 4 награды в федеральных конкурсах. «Морожко» предлагает несколько различных вариантов франшизы: летнее кафе, автоприцеп, павильон, кафе на фуд-корте или «остров» в торговом центре. Проект представлен в Волгограде, Брянске, Курске и Краснодаре.
— Расскажите, пожалуйста, что вам понравилось в проекте «Прокачай свой бизнес». Какой бы вы выделили модуль?
— Не во всех занятиях удалось принять участие, но некоторыми из тех, что были, хотелось бы заняться более глубоко. Преподаватели говорили о серьезных темах — но донести одну мысль за 40 минут у них не всегда получалось. Мне очень понравилось первое занятие по расширенным экономическим показателям с Михаилом Смоляновым. Тренер сам был очень вовлечен и приводил хорошие, явные примеры.
—Получили ли вы новые знания и навыки после участия в проекте? Если да, в каких сферах? Какие навыки пригодились вам больше всего?
— Благодаря обучению я поняла, что мне нужно выделить время на прохождение экономических курсов — не коротких, а более углубленных. Такого, чтобы я применила что-то сразу в бизнесе, нет — мне повезло: у нас есть в штате сотрудники, которые уже пользуются аналогичной информацией, плюс у меня есть база знаний и учителей, так что для меня большинство информации было не в новинку, я с ней уже работала. Главная проблема лично для меня — нехватка времени. Мне, к сожалению, не удалось справиться с тем, чтобы выделять достаточно времени для обучения и выполнения домашних заданий.
Десять лет назад Владимир Семенов начал свою карьеру менеджера на Воскресенском алюминиевом заводе, где уже через три месяца стал начальником отдела продаж. Еще через год — заместителем директора по коммерции. В 2012 году Владимир основал компанию «ОПК Метиз», которая занимается оптовой продажей крепежей по всей России, а также на рынки Казахстана и Белоруссии.
— Расскажите, пожалуйста, что вам понравилось в проекте «Прокачай свой бизнес». Какой бы вы выделили модуль?
— Проект достаточно интересен, особенно для тех, кто только на этапе становления и развития своего бизнеса и не имеет в полной мере экономического и финансового образования. Больше всего понравился модуль «Продажи» — все изложено грамотно, доступно, и для тех, кто продает, дает большое подспорье.
Меньше был понятен материал по модулю «Команда». Сложилось впечатление, что преподаватель должен был очень быстро изложить материал, в ограниченное время, и по ходу изложения некоторые моменты были недостаточно понятны. Без подготовки в этом вопросе целиком понять, о чем говорилось, было трудно. Достаточно сложный модуль был по инвестициям. Для выполнения домашнего задания были нужны навыки бухгалтерии и финансового анализа.
— Получили ли вы новые знания и навыки после участия в проекте? Если да, в каких сферах? Какие навыки пригодились вам больше всего?
— Для меня основной интерес — это продажи и инвестиции, чем наша организация и занимается. С этой точки зрения все было очень продуктивно и познавательно. То, что излагалось, можно применять, так как некоторые моменты мы до этого не учитывали.
Не углубляясь в детали бизнес-модели, расскажите, пожалуйста, планируете ли вы применять полученные знания в вашем бизнесе? Если да, то как?
Мы используем подсказки из первого блока — «Финансы». То, на чем основана структура организации, как идет взаимодействие внутри нее, на какие моменты надо обращать внимание — все это нам достаточно сильно помогает.
Основной вид деятельности — производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения — осуществляется в Санкт-Петербурге. Также работает еще по 5 направлениям.
— Расскажите, пожалуйста, что вам понравилось в проекте «Прокачай свой бизнес»? Какой бы вы выделили модуль?
— Мне понравилось все, но если говорить о модулях, которые были лучше всего, — это модуль о персонале. Одним из заданий было проведение теста, результаты которого показались мне довольно точными. Он помог отследить сильные и слабые места в команде. Были модули, которые я не совсем понял: мне показалось, не везде была полностью раскрыта тема.
—Получили ли вы новые знания и навыки после участия в проекте? Если да, в каких сферах? Какие навыки пригодились вам больше всего?
— Понравился самый первый модуль, о финансах, тем, что дали конкретные вычисления и формулы. Довольно интересным был последний модуль, в котором говорилось о создании презентаций и предложений для инвесторов, партнеров и клиентов. Было понятно по его результатам, где мы хромаем. Другое полезное задание — составление автобиографии по предоставленному образцу: оказалось, что это можно делать достаточно многогранно.
— Не углубляясь в детали бизнес-модели, расскажите, пожалуйста, планируете ли вы применять полученные знания в вашем бизнесе? Если да, то как?
— Тест из модуля «Команда» я применил и в другом бизнесе — там он тоже выявил слабые и сильные стороны. Применяю и задания из финансовых модулей. Работаем над улучшением каналов для клиентов, инвесторов, партнеров. В целом продолжаем использовать те навыки, которые были приобретены за последние полтора месяца.
Онлайн-магазин сельскохозяйственной техники «СТК-Агро» Павла Жуйкова занимается поставками и обслуживанием итальянских зерносушилок Mecmar в России. Кроме того, компания Павла продает разнообразную сельскохозяйственную технику — от оборудования для переработки молока до мобильных зерносушилок.
Промышленная группа «Генерация» Олега Соболева — один из ведущих производителей и поставщиков теплоэнергетического, нефтегазового и нефтехимического оборудования в России и странах ближнего зарубежья. Помимо заводов и предприятий в состав промышленной группы входят также крупные научно-исследовательские и проектные институты (СибНИИНП в Тюмени, Научно-технический центр в Саратове и УралНИИгипрозем в Екатеринбурге). Среди постоянных заказчиков «Генерации» — «Лукойл», «Роснефть», «Газпром нефть», ТНК-ВР, «Сургутнефтегаз» и другие.
Компания Дмитрия Пака «Соломон» занимается услугами по доставке продуктов питания для ресторанов и кафе, а также вагонов-ресторанов. Кроме того, «Соломон» пробует новые для себя ниши, занимаясь проектами в области недвижимости.
Антон Ципилев в 2006 году основал компанию «Капля», которая изначально специализировалась на продажах и обслуживании котлов, бойлеров и систем отопления. Спустя семь лет «Капля» запустила собственный онлайн-магазин с новой специализацией: теперь основной продукт компании — это фильтры для воды.
Группа компаний Антона Хваткова «Крот-ритэйл» продает антигололедные реагенты, песчано-солевые смеси, щебень и гранитную крошку с 1999 года. Сегодня «Крот-ритэйл» — одни из лидеров рынка с собственным транспортным парком и несколькими складами в Москве. Компания продолжает экспансию и осваивает новые ниши: продажи травосмесей и удобрений, кварцевого песка и микрокальцита, добавок в бетон и декоративной щепы.
Основным видом деятельности компании Виталия Макарова, созданной в 2015 году, является оптовая торговля машинами и оборудованием. Кроме того, ООО «Профтех» осуществляет торговлю станками, офисной техникой, занимается обработкой металлов и нанесением покрытий на металлы.
Компания Татьяны Сычевой, открытая в 2010 году, занимается услугами в области торговли одеждой и тканями. Кроме того, у компании есть собственное производство по пошиву одежды.
Обложка: Shutterstock