secretmag.ru
Опубликовано 04 августа 2023, 01:30
3 мин.

Сколько можно хранить разрезанный арбуз без опасений? Объясняет эксперт по качеству

Эксперт по качеству Костина: разрезанный арбуз нужно хранить в холодильнике не более 5 суток. Нужно ещё понимать, что у зрелых плодов правильная форма, твердая кожура равномерной плотности, в мякоти отсутствуют большие пустоты, а семечки — чистого чёрного цвета. Тогда это качественный зрелый арбуз, который можно есть и хранить после разреза.

Специалист Центра оценки качества зерна Виктория Костина призвала хранить бахчевые (не только арбуз) только в холодильнике. В таком случае можно без опаски есть плоды ещё от 3 до 5 дней.

«Классический способ проверки — постучать по арбузу. Если звук звонкий — мякоть плотная, ягода успела вызреть», — отметила Костина.

В идеале лучше покупать арбузы только в сезон — лучше в конце августа или в сентябре. Так что не ведитесь на зелёные горы у продавцов-палаточников в июне-июле.

Арбуз или дыня?

Многие задаются вопросом, что же лучше — арбуз или дыня? Эта борьба вкусов длится не одно десятилетие. Однако ответ донельзя прост: каждому своё.

В целом врач-гастроэнтеролог, диетолог группы компаний BestDoctor Яна Картаева отметила, что сочные бахчевые плоды не только вкусные, но и очень полезные. По содержанию витаминов и минералов культуры практически идентичны. Что арбузы, что дыни богаты витаминами группы В (В1 и В2), витамином С, РР, фолиевой кислотой, провитамином А, а также такими микроэлементами, как калий, магний, фосфор и железо. Например, 200 г дыни полностью покрывает суточную потребность в витамине С.

Плоды дыни и арбуза на 90% состоят из воды и прекрасно утоляют жажду. Оставшиеся 10% их состава приходятся на мякоть. Мякоть плодов богата клетчаткой и природными сахарами. Клетчатка благоприятно влияет на работу кишечника, способствует регулярному стулу, а также считается пищей для микрофлоры нашего кишечника.

Но всего хорошего в меру: суточная потребность бахчевых 200 г в сутки — это примерно 1–2 ломтика. Что, конечно, в сезон бывает очень тяжело соблюдать.

К слову, польза арбузов и дынь может различаться в зависимости от потребностей и предпочтений каждого человека:

  • Арбуз имеет высокое содержание воды и низкую калорийность, что делает его хорошим выбором для людей, стремящихся контролировать свой вес или снизить потребление калорий. Арбуз также богат антиоксидантами, такими как витамин С и ликопин, которые помогают защитить организм от вредных свободных радикалов.
  • Дыня тоже водяниста и низкокалорийная, но у неё более сладкий вкус и она может содержать больше сахара, чем арбуз. Дыня богата витаминами А и С, которые важны для здоровья кожи, зрения и иммунной системы.

А если говорить про бОльшую пользу, то дыня всё же может быть предпочтительней.

«В дыне больше витамина C по сравнению с арбузом, также она содержит небольшое количество витамина А, бета-каротина, кобальта и очень много такого важного минерала, как кремний», — пояснила нутрициолог Маргарита Короткова.

Арбуз же на фоне других фруктов и ягод содержит минимальное количество питательных веществ. Однако, несмотря на наличие полезных веществ, важно помнить, что обе эти ягоды по факту состоят из воды и сахара. И у арбуза, и у дыни есть свои преимущества и недостатки. А на вкус и цвет товарищей нет.