secretmag.ru
Опубликовано 22 апреля 2024, 23:50
2 мин.

Парадокс помидорки. Врач рассказала, почему томатный сок полезнее свежих плодов

Нутрициолог Уваровская: томатный сок полезнее свежих помидоров. И это несмотря на то, что при приготовлении его нагревают до 70−80 градусов. Считается, что термообработка убивает все витамины, но не в этом случае. К тому же, если томатный сок сочетать с правильными перекусами, то пользу от него можно помножить на два — точно.

Польза томатного сока

Как рассказала РИАМО нутрициолог, эксперт Международного института интегративной нутрициологии (МИИН) Ксения Уваровская, томатный сок универсален и умудряется работать по всем фронтам. Например, он:

1. укрепляет иммунитет;

2. поддерживает работу ЖКТ;

3. помогает здоровью кожи;

4. укрепляет зрение;

5. обладает антиоксидантным действием;

6. участвует в профилактике тромбообразования;

7. повышает содержание в крови полезного холестерина;

8. защищает от остеопороза;

9. улучшает мужское здоровье (защищает от простатита, бесплодия и рака простаты);

10. укрепляет женское здоровье (снижает риск развития мастопатии и рака шейки матки).

Это получается из-за того, что нагревание томатного сока до 70−80 градусов не только убивает вредные микроорганизмы, но ещё и повышает биодоступность витамина К и антиоксиданта ликопина.

Кому нельзя томатный сок

По словам нутрициолога, есть ряд заболеваний, при которых томатный сок не очень рекомендуют. Например:

1. панкреатит;

2. гастрит;

3. период после удаления желчного пузыря;

4. ГЭРБ;

5. мочекаменная болезнь;

**6.**хроническое нарушение функции почек;

7. аутоиммунные заболевания;

8. подагра.

Как пить томатный сок

Даже если нет вышеперечисленных заболеваний, то лучше не превышать норму томатного сока в день — 200−250 мл. Пить его можно вместе с приёмом пищи, а можно и отдельно. Главное — не на голодный желудок.

А если сок станет отдельным приёмом пищи, то в таком случае лучше к нему добавить тост из цельнозернового хлеба с чесноком, печенью трески, салатом и огурцом или горсть орехов.

Если сочетать сок с жирами (оливковом маслом, семенами и орехами), чесноком и соей, то польза сока лучше раскроется и увеличится. При этом врач посоветовала не увлекаться томатным соком, напомнив, что другие овощные соки ничем не хуже.

Лучше всего делать томатный сок самим — это занимает немного времени, однако если нужен магазинный вариант, то лучше смотреть в состав. В нём не должно быть ничего кроме томатов и, может быть, соли.

Ранее сообщалось, что специалисты советуют во время длительных, утомительных или душных перелётов пить томатный сок. А почему — можно узнать здесь.