secretmag.ru
Опубликовано 21 апреля 2024, 21:00
2 мин.

Как приготовить идеальный шашлык? Советы от шефа

Шеф-повар Климин объяснил, как правильно нарезать мясо для шашлыка. Приготовить идеальный шашлык не так-то просто. Нужно не только выбрать хорошее мясо и правильно его замариновать. Учесть придётся даже размер кусков и внешний вид углей. Секретами идеального шашлыка поделились шеф-повар ресторана Lesnoy Сергей Климин и повар в гастроквартале «Три вокзала. Депо» Акмал Багиров.

Как выбрать мясо для шашлыка

Самое лучшее мясо для шашлыка:

  • баранина,
  • свинина,
  • говядина.

При выборе мяса нужно смотреть, чтобы в нём не было крупных жил и лишнего жира, отметил Климин. Чтобы шашлык был более сочным, берите мраморное мясо с жировыми прослойками, посоветовал шеф-повар в беседе с Lenta.ru.

Как мариновать мясо для шашлыка

Для маринадов лучше брать натуральные продукты, в том числе газированную воду, сказала News.ru диетолог Елена Соломатина.

Можно замариновать мясо в кислых фруктах и ягодах — клюкве, бруснике, ананасе. В том же ананасе есть фермент бромелайн, который помогает расщеплять волокна мяса.

Ещё можно мариновать мясо в кислом томатном соусе и натуральном уксусе, особенно если это шашлык из свинины и говядины. Дело в том, что любая кислота помогает желудочному соку.

Рецепты маринадов для шашлыка

Маринад для шашлыка из говядины. Нужно нарезать кольцами 1–2 головки лука, добавить соль, молотый чёрный перец, кориандр, розмарин и 1–2 ложки растительного масла. Всё это залить стаканом газированной воды, поделился Багиров.

Маринад для шашлыка из баранины. Потребуется лук, 3–4 зубчика чеснока, 1–2 помидора. К ним добавить соль, перец, зелень или фиолетовый базилик. И обязательно масло — оно сделает мясо мягким и сочным, а ещё образует карамелизированную корочку, отметил повар.

Мясо в таких маринадах должно простоять не меньше 6 часов.

Как жарить шашлык

Шампуры перед использованием нужно замочить, чтобы они не обгорали, посоветовал Климин.

Обратите внимание, чтобы угли для шашлыка были покрыты серым пеплом — это означает, что они готовы для жарки.

Чтобы мясо было сочным внутри, жарить его нужно на среднем огне. Как только мясо прожарилось, нужно сразу снять его с огня, чтобы не пересушить.

Чем запивать шашлык

Пикник с шашлыками редко обходится без алкоголя. Это само по себе неполезно. Но если уж выбирать из нескольких зол, наименьшим будет сухое вино, считает диетолог, нутрициолог Зоя Богданова.

Самый здоровый вариант — запивать шашлык обычной тёплой водой. Если это для вас слишком пресно, можно запастись натуральными соками без сахара:

  • яблочный — подойдёт для ароматного мяса;
  • ананасовый, виноградный — для индейки, курицы или нежирной свинины;
  • томатный — для жирного мяса вроде свинины.