secretmag.ru
Опубликовано 27 марта 2024, 20:00
1 мин.

Чем полезен плавленый сыр и почему его лучше есть на завтрак? Мнение учёного

Доцент Гучок: плавленые сыры усваиваются на все 100%. А натуральные, между прочим, только на 95%. Кроме того, плавленый сырок — ценный по калорийности, содержанию полноценного животного белка и минеральных веществ продукт, рассказала «Газете.Ru» доцент кафедры «Технология молока, пробиотических молочных продуктов и сыроделия» университета «Росбиотех» Жанна Гучок. Но есть у плавленого сыра и тёмная сторона.

Польза плавленых сыров

Во-первых, это питательный продукт — в зависимости от сорта в нём от 220 до 360 ккал. Благодаря этому он полезен для формирования костной ткани, зубов, ногтей и волос.

Во-вторых, это естественный источник белка, который нужен для нормального роста и развития мышц. Причём того, который хорошо усваивается организмом.

Когда нужно есть плавленый сыр

Лучшее время для плавленого сыра — утро. Съеденный за завтраком, он поможет остаться в тонусе на протяжении всего дня, считает Жанна Гучок.

Вред плавленых сыров

Во-первых, не стоит есть их слишком много. В принципе, как и любой другой продукт.

Во-вторых, плавленые сыры следует ограничить аллергикам и людям с непереносимостью лактозы (её в составе около 2%).

В-третьих, стоит знать, что такие сыры медленно усваиваются у людей с повышенной кислотностью желудка.

В-четвёртых, дешёвый плавленый сыр и тот, в котором есть искусственные химические добавки, не рекомендуется для детского питания.

Какой сыр калорийнее — обычный или плавленый

По словам врача-диетолога Марины Макиши, плавленый сыр содержит в 1,5 или 2 раза меньше калорий, чем твёрдый. Поэтому плавленый хорошо подойдёт тем, кто следит за фигурой.