$ 63.9267.77$54.46
25 марта 2016 года в 09:37

О чём будут говорить сегодня: «Яндекс» и тайна переписки, огород в центре Киева, etc.

«Яндекс» отстоял в суде тайну переписки своих пользователей

«Яндекс» не предоставил Федеральной таможенной службе (ФТС) электронные сообщения и приложения к ним одного из клиентов «Яндекс.Почты» и отстоял в суде тайну переписки своих пользователей. 22 марта Хамовнический районный суд Москвы отменил протокол об административном нарушении в отношении компании по этому поводу. Как сообщает газета «Коммерсантъ», компании Google, Facebook и Twitter в 2015 году получили от российских правоохранительных органов около 300 запросов на раскрытие информации об их клиентах, а российские интернет-компании получают их намного чаще.

В центре Киева может появиться общественный огород

В Киеве общественная организация «Местная экономика» на краудфандинговой платформе «Велика Ідея» собирает средства на площадку «Cады 31В1» для фермеров и горожан — огород в центре города, где можно будет выращивать и есть здоровую еду. «Это как компьютерная игра в "Ферму", только всё проходит в реальности: с настоящими растениями, настоящими вредителями, засушливыми днями и реальной ответственностью, от которой зависит результат», — сказано в описании проекта, сообщает ресурс AIN.ua.

Гендиректор «ВКонтакте»: «Мы видим рождение абсолютно нового вида потребления принципиально новых медиа»

Генеральный директор социальной сети «ВКонтакте» Борис Добродеев в интервью газете «Коммерсантъ» заявил, что сейчас происходит революция UGC — контента, создаваемого конечными пользователями. «По нашей статистике, около 90% просмотров видео приходится именно на UGC. И не только по просмотрам, но и с точки зрения монетизации к концу прошлого года более 60% выручки от видеорекламы нам приносил формат UGC», — сказал он.

На вопрос о том, будет ли «ВКонтакте» работать над собственным мессенджером, Добродеев ответил, что соцсеть и сейчас очень популярна в плане обмена личными сообщениями. «5 млрд сообщений в день, за последние полгода рост отправленных сообщений составил примерно на 60%. Это очень много. Более 50% сообщений отправляется на мобильных устройствах, что тоже хороший признак», — прокомментировал он и отметил, что сначала компания намерена улучшить уже существующий мессенджер, а потом думать об отдельном сервисе.

Ежемесячная глобальная аудитория «ВКонтакте», по словам Добродеева, сейчас составляет 90 млн человек. 67% аудитории — 61 млн человек — приходится на Россию. «Сервисом товаров в VK сейчас пользуются уже около 400 00 сообществ, выложено 6,5 млн товаров. В будущем будет запущена платформа для приложений для этих групп, когда сторонние разработчики смогут сами писать программы. Например, автоматические программы записи к стоматологу через сообщество в VK», — добавил Добродеев.

Стоимость АФК «Система» на $1 млрд ниже, чем 51% акций МТС

Капитализация АФК «Система» сейчас составляет около $3 млрд, а 51,46% акций оператора связи МТС, которыми владеет компания, оценивается в более чем $4 млрд. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на отчёт JPMorgan. Аналитики отмечают, что активы «Системы» могут измениться в ближайшее время, так как компания может продать доли в «Детском мире» и «Интуристе». В 2016 году от продажи активов «Система» может получить до 40 млрд рублей.

В марте этого года стало известно, что «Система» и китайская компания TUS Holding создают венчурный фонд, который будет инвестировать в технологические проекты.

К 2030 году Россия от перехода к альтернативной энергии потеряет до 0,7% ВВП

К 2030 году доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в мировой экономике достигнет 36% против 18% в 2014 году. Это, по мнению аналитиков Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), приведёт к росту мирового ВВП на 0,6–1,1% в год. Однако для стран — экспортёров нефти и других традиционных ресурсов это обернётся сокращением доходной части бюджетов. Россия, в частности, может потерять из-за этого до 0,7% ВВП. Эксперты IRENA предлагают России обратить внимание на возможности экспорта биоэнергетики. Развитие этой сферы может также дать стране от 600 000 до 1,1 млн новых рабочих мест, пишет газета «Коммерсантъ».

Обсудить ()
Новости партнеров