$ 63.9168.50$53.93
24 марта 2016 года в 10:46

Фонд AddVenture инвестировал в клининговый сервис Qlean 250 млн рублей

Российский венчурный фонд инвестировал 250 млн рублей в онлайн-сервис уборки Qlean. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на управляющего партнёра фонда Максима Медведева и представителя Qlean Злату Николаеву.

Привлечённые средства Qlean планирует потратить на маркетинг и экспансию в российские города-миллионники, в том числе за счёт франшизы и покупки местных клининговых компаний. Кроме того, сервис собирается расширить линейку услуг и к уборке добавить, например, химчистку.

«Мы наблюдаем взлёт популярности маркетплейсов в сегменте сервисов для дома во многих странах: в США, Великобритании, континентальной Европе, Турции, Юго-Восточной Азии, Индии и на Ближнем Востоке. Уборка — одна из ключевых вертикалей, и почти везде она развивается по Uber-модели», — прокомментировал Медведев.

В 2015 году AddVenture инвестировал в Qlean.ru 70 млн рублей, доля фонда в компании не раскрывается. Контроль, по словам Николаевой, у основателей.

Qlean.ru создан в 2014 году дизайнерами Александром Коровиным и Никитой Павловым и бывшим руководителем банковского отделения Никитой Репешко. В данный момент сервис проводит в день свыше 5000 уборок, в них задействовано примерно 600 работников. Оборот компании составляет примерно 50 млн рублей в месяц, средний чек — 2500 рублей. Qlean зарабатывает на комиссии с заказов. Она, по данным источников издания на венчурном рынке, равна 20%.

В марте 2016 года Сервис заказа такси Gett совместно с Qlean запустил функцию вызова сотрудников клининговой компании для уборки в квартирах. Сервис получил название «Gett Уборка».

Обсудить ()
Новости партнеров