$ 63.3067.21$53.89
24 марта 2016 года в 08:00

Жанна Рыжова. Я не нашла идеальный детский сад и открыла собственный

А потом — ещё два

Жанна Рыжова. Я не нашла идеальный детский сад и открыла собственный

Меня не пугает экономический кризис. Я занялась бизнесом и открыла свой первый частный детский сад в 2009 году — и всё получилось. На том, что может определить будущее детей, люди стараются не экономить, поэтому я воспринимаю кризис как плодородную почву, на которой может вырасти что-то по-настоящему значимое. В сентябре я открою новую площадку — уже третью.

Малыш на миллион

Я никогда не мечтала о собственном детском саде и тем более не думала, что у меня их будет несколько. Судьба нашла меня сама. Эта история началась почти десять лет назад — с выбора сада для моего старшего сына. Я изучила все муниципальные и частные детские сады на Рублёво-Успенском шоссе, где мы тогда жили, но ничего подходящего не обнаружила. Проблема была в воспитателях. Не хотелось отдавать ребёнка людям старой школы, которые не интересуются современными методиками и считают, что гиперактивных детей нужно «ломать».

На мой взгляд, детский сад — это место, где ребёнку должно быть максимально комфортно, в том числе психологически. Многие родители стремятся к тому, чтобы в три года их чадо бегло читало и решало задачи по математике. Я считаю, что главное — научить ребёнка общаться и дружить, коммуницировать, не бояться, уважать взрослых, развивать свои таланты.

Если нет ни одного подходящего места, придётся сделать своё, решила я. Первым шагом стало создание небольшой мультипликационной студии в посёлке Глухово. Вложения были минимальные — 600 000 рублей из моих собственных накоплений. Я зарегистрировала ООО «Академия интересов» и собрала команду классных художников, которые рисовали с детьми мультфильмы.

Развивалось всё очень быстро. Стоило повесить вывеску, как мы сразу закрыли набор в две группы. Сначала мы занимали всего две комнаты в нежилом помещении площадью 60 кв. м, но со временем пришлось расшириться в два раза. Дети отказывались уходить после занятий, и родители начали уговаривать меня поскорее сделать что-то более серьёзное — место, где они могли бы оставлять малышей на целый день. Так я поняла, что всё делаю правильно.

Первый Интересный детский сад открылся в 2009 году. Его я тоже запускала сама и на свои личные деньги — вложить потребовалось уже чуть больше 1 млн рублей. Помещение было то же, что и у анимационной студии — просто мы арендовали всё здание целиком, и у нас получилось в общей сложности около 600 кв. м. Сад заполнился полностью за два-три месяца.

Я спокойно занималась своим детским садом на протяжении последующих четырёх лет и поначалу не строила планов развития, но запросов от родителей стало поступать так много, что у нас образовался большой лист ожидания. Пришлось задуматься о запуске новой площадки.

Вторую точку открыли уже в Москве — практически в центре, в районе станции метро «Улица 1905 года». Это уже полноценный большой детский сад (на данный момент в саду в Глухове у нас около 40 воспитанников, в Большом Трёхгорном переулке — 65), и на его запуск понадобилось больше денег — около 15 млн рублей. В этот раз я решила привлечь партнёров — только на аренду за первый и последний месяцы нужно было потратить 2 млн рублей.

Как и в прошлый раз, детей мы набрали достаточно быстро. Думаю, мы уже зарекомендовали себя на рынке — у нас был сильный педагогический состав, качественные материалы, разнообразная программа обучения и большое количество дополнительных занятий. В сентябре в полную силу заработает мой третий детский сад в Митине — и в том, что с ним тоже всё будет хорошо, я уже не сомневаюсь. Сейчас он уже работает в тестовом режиме и мы принимаем детей только на первую половину дня. От двух других площадок третий сад будет отличать более низкая стоимость (в Глухове и в Большом Трёхгорном переулке минимальная плата составляет 45 000 рублей). Мы не собираемся ни на чём экономить — просто в Митине значительно дешевле аренда.

Все круги сада

Как я теперь понимаю, для детского сада правильное помещение — один из определяющих факторов успеха. Садик для 10–15 воспитанников можно открыть и в жилом доме, но не выше второго этажа и с окнами на противоположные стороны. С большим детским садом — сложнее.

Мы очень придирчиво искали что-то стоящее в центре. В Большом Трёхгорном переулке у нас почти 900 кв. м в нежилом здании. По санитарным нормам, на одного ребёнка у вас должно приходиться не менее 6 кв. м, у меня — более 13 кв. м. Это позволяет делать маленькие группы, в которых не более 13–15 человек.

Ещё есть ограничения по этажности (согласно нормам у вас не может быть больше трёх этажей), количеству входов-выходов (по два для всех помещений, где предполагается нахождение более чем десяти детей), ширине лестниц (1,35 м).

Я считаю, что лучше всего выбрать новое здание — современные застройщики дают больше возможностей. К тому же новые объекты лучше соответствуют санитарным требованиям.

На запуск детского сада (ремонт и прочее) обычно уходит от четырёх месяцев до полугода. Самых больших вложений потребуют системы вентиляции и пожарной безопасности. Другие значимые статьи — закупка оборудования для цеха «доготовки» питания, оснащение медицинского кабинета, а также мебель для игровых комнат и детских спален, игрушки и разные расходных материалы.

Отмечу, что у основателя всегда есть выбор: оборудовать сад полноценной кухней или ограничиться цехом «доготовки». Мы сотрудничаем с компанией, которая доставляет питание три раза в день. Вообще, в наших садах питание — шестиразовое, поэтому кое-что мы делаем сами. Если выбрать вариант с собственной кухней, нужно оборудовать несколько цехов — мясной, овощной, цех доготовки блюд, а также нанять повара и других работников кухни. По моим расчётам, хорошая кухня на территории садика обойдётся в 4 млн рублей.

Отдельная тема — подбор персонала. Этому вопросу можно посвятить целую книгу. Я сама провожу собеседования и финальное решение принимаю, основываясь на своём чутье. Разговаривая с кандидатом, я стараюсь понять, будет ли он вкладывать душу в воспитание детей или просто отрабатывать положенные часы.

Сейчас в штате моего Интересного детского сада — 30 человек. Это десять воспитателей и пять нянь-помощниц (в каждой группе — два воспитателя и один помощник), директор, психолог, логопед, врач-педиатр, кухонные работники и уборщицы. Преподаватели, которые ведут дополнительные занятия (их у меня восемь человек), работают внештатно. Все няни — филиппинки. Они хорошо ладят с детьми и, кроме того, говорят с ними по-английски — это очень стимулирует детей чаще применять языковые навыки.

Помимо основной программы важно предложить родителям выбрать для детей разные дополнительные занятия. Это могут быть шахматы, балет, вокал, игра на музыкальных инструментах, капоэйра, футбол, джиу-джитсу и много чего ещё. У нас, кроме того, есть специальные «профессиональные» зоны, где ребёнок может попробовать себя в роли врача, продавца или, допустим, учителя. В старших группах мы проводим подготовительные занятия к школе — индивидуально с каждым воспитанником.

Мой первый детский сад вышел на окупаемость за восемь или девять месяцев, второму потребовалось около года. Сейчас оба они приносят прибыль. Впрочем, эти цифры не универсальны — сроки очень сильно зависят от стоимости аренды и, конечно, заполняемости.

Из краткого рассказа может сложиться ощущение, что мне многое давалось легко. Это не так. У меня совсем не было опыта, и порой приходилось очень даже тяжело. Несмотря на то что всё в итоге получилось, я, тем не менее, всем, кто задумывается об открытии собственного детского сада, рекомендую делать это с партнёрами, которые разбираются в подобном бизнесе.

Фотография на обложке: SE / Shutterstock_

Обсудить ()
Новости партнеров