$ 63.3067.21$54.33
23 марта 2016 года в 12:02

22% россиян меняют работу каждый год

22% россиян меняют работу каждый год, этот показатель сопоставим со среднемировым, подсчитали в своём исследовании сотрудники Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон и Владислав Капелюшников, пишет газета «Коммерсантъ».

В работе «Дороги, которые мы выбираем: перемещения на внутреннем и внешнем рынке труда» отмечено, что россияне втрое чаще меняют работодателей, чем переходят на другие должности внутри компаний, — 16,3% против 5,8%. Наиболее мобильная категория — работники до 30 лет. Интенсивность внешней мобильности у них превышает 25%, а внутрикорпоративной достигает 8,5%. В то же время у сотрудников старше 50 лет эти показатели находятся на уровне 9,5% и 3%. Трудовая мобильность больше характерна для крупных городов — Москвы, Санкт-Петербурга, городов Сибири, Урала, Дальнего Востока, Центрального и Приволжского округов.

Внешняя мобильность характерна для сферы строительства, ниже всего она в госуправлении, образовании и здравоохранении. Внутренняя чаще всего фиксируется в промышленности и сферах нерыночных услуг, реже всего — в сельском хозяйстве.

Основой работы Гимпельсона и Капелюшникова стали данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения ВШЭ за 2006–2013 годы.

Обсудить ()
Новости партнеров