$ 63.9168.50$53.93
24 марта 2016 года в 13:41

Куда бежать: Гид по правозащитным организациям для бизнеса

Кто поможет обиженным

Куда бежать: Гид по правозащитным организациям для бизнеса

В 2014 году на предпринимателей завели 200 000 уголовных дел. Несмотря на призывы Владимира Путина, работу омбудсмена Бориса Титова и создание различных комиссий по защите бизнеса, предприниматели продолжают сталкиваться с конфликтными ситуациями и не всегда могут добиться правды в суде самостоятельно.

В большинстве случаев необходимо обращаться к профессиональным юристам, но иногда к резонансным историям следует привлекать и правозащитников. «Секрет» составил краткий гид по организациям, которые помогают предпринимателям в трудной ситуации.

Transparency International — Россия

Илья Шуманов

Заместитель генерального директора

Специализация

У нас общероссийская антикоррупционная организация с подразделениями в Москве, Владимире, Великом Новгороде, Калининграде, Санкт-Петербурге и Барнауле. Каждый региональный центр имеет собственную специализацию, но в любой из них можно обратиться за помощью при столкновении с коррупцией. Значительная часть обращений поступает именно от предпринимателей.

Как помогают

К сожалению, в большинстве случаев бизнесмены обращаются к нашим экспертам уже после проигранных судов или возбуждённых уголовных дел. Обычно на этой стадии помочь уже крайне трудно. Например, калининградский предприниматель Василий Ювченко восемь лет назад потерял транспортное предприятие в результате рейдерского захвата. С 2008 года он сражался с правоохранителями, доказывая, что его предприятие пострадало от коррупционной схемы с участием бывшего представителя госбанка, судебных приставов и судейского корпуса. Эксперты Калининградского центра «Трансперенси» подключились к истории год назад. Благодаря нашей поддержке две недели назад наконец-таки возбудили первое уголовное дело. Оно должно стать стартом большого расследования этой истории.

Ассоциация корпоративного коллекторства

Дмитрий Жданухин

Президент

Специализация

В нашу ассоциацию обращаются предприниматели по вопросам проблемных корпоративных долгов, когда исчерпаны или сомнительны юридические перспективы их взыскания через суд — например, в случаях банкротства или исполнительного производства. В некоторых случаях мы работаем в режиме pro bono, если видим методический и другой эффект от взыскания. Также нередко проводятся бесплатные образовательные мероприятия, на которых мы передаём методики корпоративного коллекторства.

Как помогают

Одна организация не могла получить более 25 млн рублей с другой, за которой через доверенных лиц стоял известный в регионе предприниматель, имеющий большой административный ресурс. На его защиту тут же поднялся в том числе действующий депутат Госдумы. Мы анонсировали в региональном центре пресс-конференцию «Почему Х. ведёт бизнес через подставных лиц?». Оппонентов предупредили, что о мероприятии уведомят банки, которые могут кредитовать более крупные проекты ушедшего в тень предпринимателя. В результате организации нашли компромисс по сумме долга. Деньги оперативно выплатили, а пресс-конференцию отменили.

Межрегиональная организация защиты и поддержки малого и среднего бизнеса «Деловые люди»

Ольга Косец

Президент

Специализация

Мы занимаемся нарушениями прав предпринимателей — от незаконных проверок и давления на бизнес до рейдерских захватов и судебных прецедентов.

Как помогают

Руслана Телкова обвиняли в краже рисунка на ткани у известной компании «Кензо». Претензии выразила не сама компания, а конкуренты предпринимателя. С коллегами из Общественной палаты РФ и правозащитниками мы направили запросы в прокуратуру, организовали пресс-конференцию и серию круглых столов на разных площадках, чем привлекли внимание СМИ и общественности к этому грубейшему нарушению прав. По нашей инициативе в Центре общественных процедур «Бизнес против коррупции» рассмотрели это дело и вынесли вердикт в пользу Телкова. С ним согласился и бизнес-омбудсмен Борис Титов. В результате суд не увидел в деле состава преступления. После десяти месяцев в СИЗО Телкова отпустили на свободу, а через некоторое время сняли обвинения и закрыли дело. Однако, поскольку конфискованную ткань так и не вернули, предпринимателю сломали весь бизнес и чуть было не разрушили всю жизнь.

«Русь сидящая»

Инна Бажибина

Координатор

Специализация

К нам может обратиться любой человек, который столкнулся со следственными органами и судебной системой РФ. Это люди и родственники тех, кто уже попал или находится под угрозой уголовного преследования. Наша основная задача — открыть им глаза, потому что многие просто не понимают, что в такой ситуации делать, как, к примеру, отправить передачку в СИЗО.

Как помогают

Наша помощь бывает четырёх видов: юридическая (помощь в подборе адвокатов), психологическая, материальная (распределяем одежду, продукты, посуду, которые нам приносят добрые люди) и привлечение внимания общественности. Все эти виды мы задействовали, например, при помощи жене Руслана Телкова Адиле. В мае 2012 года она пришла к нам на встречу. Это была испуганная птичка, потерянная и разрушенная. Сначала мы вселили в неё уверенность. Она оперилась, подняла голову, стала бороться. Мы подобрали ей адвоката — Алхаса Абгаджава. Потом Ольга Романова привлекла к этой истории внимание СМИ. На конечной стадии уже подключился Борис Титов. В итоге всё закончилось хорошо.

Ещё можно вспомнить «кофейное дело» Николая и Лоры Куделко, с которого во многом началась «Русь сидящая». Мы тогда помогали в основном только привлечением внимания общественности, зато дело не только закрыли, но и до сих пор последовательно наказывают тех, кто осуществлял незаконное уголовное преследование предпринимателей. Сначала Куделко добились осуждения штатного понятого, потом работников ГИБДД, которые по фальшивой доверенности продали незаконно изъятую у Куделко автомашину. На восемь лет осуждён «решальщик» Андрей Набиуллин, который предложил вернуть незаконно изъятую кофейную продукцию на $2 млн за определённую мзду. Сейчас Тверской суд рассматривает дело о превышении должностных полномочий следователем Мониным.

«Бизнес солидарность»

Деятельность организации приостановлена

Яна Яковлева

Основатель

Специализация

«Бизнес солидарность» сейчас в состоянии заморозки. Я перестала развивать это направление деятельности, чтобы не бороться с ветряными мельницами. Успешная правозащитная организация в этой области в нынешней России не может существовать. Но если люди обращаются ко мне лично, я, конечно, с ними встречаюсь, разбираюсь, направляю к соответствующим адвокатам. Иногда убеждаю их отказаться от их нынешних адвокатов, потому что они мне кажутся какими-то «левыми».

Как помогают

Вообще многим, кто ко мне обращается, важно, чтобы с ними в принципе кто-нибудь поговорил. Я вроде ничего не сделала, но они всё равно очень благодарны, потому что с ними поговорили, поделились, обсудили. Можно сказать, что я оказываю психотерапевтическую помощь. На самом деле это важно. Люди, которые оказались в этой ситуации, все как один растеряны, путают адвокатов с врачами, целиком доверяются им. У меня недавно знакомый так попал. Я с ним беседы проводила и поняла, что это чистый психоанализ. Я ему задавала наводящие вопросы. В результате он сменил адвокатов. Я его призывала превратиться в барона Мюнхгаузена и самого себя из болота вытаскивать, потому что больше никому до него дела нет и расслабляться нельзя. Это чисто лидерский курс спасения предпринимателей. Бизнес-тренинг по выживанию в условиях уголовного преследования. Может, денег с таким курсом заработаю.

Фотография на обложке: Imago / TASS

Обсудить ()
Новости партнеров